Подойдут они к городу, загремят со стен пушки, и не подступиться к твердыне. Хан крымкий Казы Гирей бежит от Москвы опрометью, одной пальбы убоявшись.

Пальба пальбою, а войско и конное и пешее держать все равно нужно. И не только где-нибудь на краю света в Курске и на засечной черте, но и в самой белокаменной. Воюют-то все время, то здесь брань идет, то там.

Не обходятся войны без сечи в чистом поле, а в битве хорошая броня так же важна, как сабля острая. Но не каждый мог купить себе на Бронной панцирь, вот и надевали тегиляй — длиннополый и толстый стеганый кафтан, обшитый бляхами. Коли доспехов нет, то и тегиляй пригодится.

Отбили от Москвы в 1591 году татар, и решил тогда Борис Годунов новые укрепления вокруг города поставить. За год опоясалась Москва деревянными стенами. Выросла крепость Скородом, или Деревянный город. В 1611 году сгорит Скородом, останется лишь земляной вал, его подсыпят, и снова встанет укрепление, и назовут его Земляным городом. Валы со временем сроют, разобьют на их месте сады, потом и сады исчезнут, останется название — Садовое кольцо. Но все это когда еще будет, пока Скородом стоит новешенький, у 34 его ворот всегда людно, особо, когда скоморохи представление показывать станут, тогда уж целая толпа сбежится посмотреть, послушать, на медведя ученого подивиться.

Испокон веку забавляли московитов спектакли медвежьи, и простой люд на ярмарках тешили, и чинных бояр, и нищих у церквей. Не брезговал потехой и двор кремлевский. Сам грозный царь Иван Васильевич велел медведей собирать по всей земле себе на потеху. Отовсюду, даже из далекого Новгорода, шли в Москву подводы с седоками мохнатыми.

Ходили и раньше по Москве книги печатные, неведомо где и кем набранные, но отродясь не было у государя своей друкарни, до самого 1563 года не было, когда «благоверный же царь повеле устроить дом от своея царские казны идеже печатному делу строитися». А через год уже «Апостол» свет увидел — первая на Руси книга. С той поры и повелось у нас книгопечатание, спасибо дьякону Ивану Федорову и помощнику его Петру Мстиславцу.