Пострадавшая после взрыва войсками Наполеона в 1812 году, Никольская башня получила новое завершение в виде двух богато декорированных восьмериков и стройного шатра. Руководил работами архитектор О. Бове. В октябре 1917 года башня была повреждена в результате артиллерийского обстрела. По указанию В. И. Ленина уже в следующем году она была реставрирована архитектором Н. Марковниковым.

За мавзолеем расположена Сенатская башня, принадлежащая по своему типу к так называемым промежуточным башням Кремля. Она без изменений сохранилась с конца XVII века, когда была надстроена четырехгранным шатром со спаренными слухами, и видна на фоне здания совета Министров СССР — бывшего Сената, который и дал ей название.

В 1918 году B. И. Ленин открыл установленную на башне мемориальную доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» работы С. Коненкова (хранится в Музее Революции СССР).

За Спасской башней, спускаясь к Москве-реке, стена образует как бы ступени гигантской зубчатой лестницы, охраняемой башнями. Среди них и самая маленькая — высотой всего 17 метров — Царская. Она построена в 1680 году и по форме напоминает нарядный русский теремок. Башня — двухъярусная. Первый служил проходом по стене, во втором — висел колокол. Название связано с тем, что с этого места Иван Грозный любил наблюдать за жизнью Красной площади. Следующая за ней Набатная глухая башня возведена в 1490-х годах, а надстроена почти 200 лет спустя. На ней издавна висел набатный колокол, который в 1771 году поднял москвичей на восстание —        так называемый «чумной бунт». Разгневанная Екатерина II приказала вырвать у него язык. Но вместо Сибири колокол был «сослан» в Оружейную палату.

Более монументальна и приземиста Констаитино-Еленинская башня со следами заложенных позднее проездных ворот, частично скрытых насыпью. Построенная на месте Тимофеевских ворот Кремля Дмитрия Донского и называвшаяся вначале Тимофеевской, она получила свое второе название по стоявшей поблизости церкви Константина и Елены. Защищая стратегически наиболее ответственный участок — главную улицу посада и пристань на Москве-реке, она имела мощную стрель- ницу с подъемным мостом.