В жизни Маяковского было много загадок, которые до сих пор остаются неразгаданны. К примеру, остается неизвестным то, как складывалась его жизнь «втроем» с Лилей Брик и ее мужем. Кроме того, нет однозначного ответа – было ли самоубийство поэта или таким хитроумным способом инсценировали трагическую гибель этого великого человека.
Для того, чтобы понять, что же происходило на самом деле, мы рекомендуем ознакомиться с теми местами, где проходила жизнь поэта.
Владимир Маковский разительно отличался от всех поэтов серебряного века, которые равнодушно относились к мирскому. Ему было важно не только воздействовать на реальность, но полностью е изменить. Для этого он пользовался силой слова. Именно это желание привело к тому, что молодые поэты внимали к нему со всем усердием. Это сделало Маяковского достаточно известной личностью своего времени – настоящим поэтом возрождения, а позже власти считали его неудобным гражданином от которого исходили одни только неприятности. С ним действительно было неплохо справиться при помощи самых разных способов, ведь сатирические пьесы, которые были представлены Маяковским, показывали несовершенство власти, а так как советское правительство не хотело что-либо менять, естественно, его популярность была никому не нужна. М. Цветаева в свою очередь называла его поэтом, который в своих стихах отображал настроение масс. Споры о личной жизни Маяковского и до сегодняшнего дня не утихают, она полна загадок, ведь не только Лиля Брик – возлюбленная поэта, но и ее муж Осип, проживали все вместе на одной территории, да и смерть Маяковского не стала прозрачной и понятной, ведь как и в случае с Есениным есть много фактов, указывающих на ТОО, что он не сводил счеты с жизнью самостоятельно.
Спиридоньевский пер., д. 12/9 – первое строение, с которым связана жизнь поэта. Сюда переехал поэт с семьей после того, как семья лишилась отца, погибшего от заражения крови в результате укола иголкой. Это обстоятельство сделало молодого человека мнительным – он мыл руки при любой возможности и при любой возможности старался избегать контакта с острыми предметами.
С 14 лет юноша стал заниматься революционной деятельностью из-за чего ему пришлось оставить  гимназию.  Но и без свидетельства о  благонадежности ему удалось продолжить обучение, поступив в колледж искусств и живописи в 1911 году. Но за время обучения он несколько раз побывал в тюрьме за участие в типографии, которая печатала незаконные листовки. Именно здесь Маяковский и начал писать свои стихи.
Сеченовский пер., д. 5 – вторая веха в жизни Владимира Маяковского, которого не взяли добровольцем на фронт. Он переехал подальше от боевых действий и здесь, в Петрограде он знакомится с Лилией Брик и влюбляется в нее без памяти.  Позже, в 1918 году они с Лилей и ее мужем отправляются в Москву, где во время зимних холодов ютятся в одной комнате, которая продувается всеми ветрами и плохо отапливается. Здесь у Лили развился авитаминоз.
Милютинский пер., д. 11 – в этом месте находилось Российское телеграфное агентство. В его художественном отделе Маяковский создавал свои агитационные плакаты, которые выставлялись в витринах гастрономов, в которых, как известно, ничего не было. Поэт не только писал тексты, но и создавал все иллюстрации  этим карикатурным изображениям.
Лубянский проезд, д. 4/6 — это последнее пристанище поэта, то место, где его обнаружили с простреленной грудью и хотя считается, что он решил покончить с жизнью самостоятельно, не все придерживаются этой точки зрения, хотя именно тогда у него случается тяжелый жизненный период.