Монумент на Красной площади — лучшее творение прославленного скульптора И. П, Мартоса. И быть может поэтому в одном из барельефов помещен его автопортрет: фигура отца, отдающая своих сыновей в ополчение (крайняя слева на первом барельефе). Сама эта сцена также автобиографична, так как известно, что сын скульптора добровольцем пошел в армию во время Отечественной войны 1812 года.

Памятник был сооружен на средства, собранные по подписке среди народа. В 1931 году он передвинут от Верхних торговых рядов (ГУМа) к Покровскому собору и реставрированному Лобному месту — трибуне древней Москвы. Лобное место возведено в 1534 году. В конце XVIII столетия оно было перестроено М. Казаковым и получило парапет и облицовку из белого камня. По мнению большинства исследователей название дано по месту расположения на высоком берегу («взлобье») Москвы-реки. С Лобного места читались указы, наиболее важные сообщения, с него обращались к народу цари и патриархи. Возле Лобного места производились казни.

Красная площадь была не только центром политической и общественной жизни старой Москвы, но и главной ареной классовой борьбы на протяжении многих столетий. Упомянем некоторые из ее эпизодов. 1353 годом датируется первый «мятеж великий» против великокняжеской власти. На ней происходили волнения «черных людей» московского посада, требовавший от властей обороны города во время нашествия Тохтамыша в 1382 году, «стояния на Угре» спустя почти столетие. Во время «возмущения великого» 1547 года Красная площадь стала местом расправы с ненавистными боярами.

В стрельнице Константине-Еленинской башни пытали многих участников восстания Болотникова. С Лобного места царь и патриарх безуспешно уговаривали разойтись по домам участников так называемого «Соляного бунта» 1648 года. А вскоре Красная площадь стала свидетельницей другого крупного восстания — «Медного бунта», поводом для которого стало обесценивание денег по вине правительства.

6 июня 1671 года на Лобном месте был четвертован вождь крестьянской войны Степан Разин. Антифеодальный характер приобрело и восстание стрельцов в мае 1682 года. В знак своей победы стрельцы установили на Красной площади памятный столп с перечислением их заслуг и именами убитых за злоупотребления бояр. А вскоре у Лобного места были казнены по приказу Петра 1 участники стрелецкого восстания, которым завершился «бунташный» XVII век.