На Красной площади развертывались события восстания 1771 года, когда в Москве свирепствовала эпидемия чумы. Против его участников был открыт огонь картечью из пушек, стоявших у Спасских и Никольских ворот. Спустя четыре года площадь стала началом мученического пути Емельяна Пугачева к месту его казни на Болото. Более двух месяцев, пока длились следствие и суд, прикованный цепью к стене, он был заточен в зарешеченном подвале -Монетного двора. Его корпуса расположены на северо-восточной стороне площади возле небольшого сквера, где стоял Казанский собор, построенный в 1635 — 1636 годах на средства князя Д. Пожарского в память о победе над польско-литовскими интервентами.

Монетный двор — комплекс разновременных построек с сообщающимися между собой дворами. В 1740 году под руководством архитектора П. Гейдена был возведен протяженный двухэтажный корпус с типичным для раннего барокко декором. Его главный фасад, расчлененный пилястрами с нарядными наличниками окон второго этажа, узкими боковыми ризалитами и аркой въезда в центре обращен на Исторический проезд. В конце XVIII века здесь в течение трех недель содержался под стражей направлявшийся в сибирскую ссылку революционный просветитель, писатель А. Н. Радищев.

Для того чтобы увидеть торжественно- нарядиый главный корпус Монетного двора, нужно войти во двор. Одна из старейших производственных построек Москвы конца XVII столетия сочетает особенности древнего зодчества с архитектурой петровского времени. Широкая арка ведет из внешнего во внутренний двор. В нижнем этаже с толстыми глухими стенами располагались производственные помещения: Плавильная, Кузнечная, Пожигальная палаты. Второй этаж занимали Казначейная, Кладовые, Пробирные и большая «Работная» палаты. Верхний этаж обильно декорирован: часто расставленные окна украшены ордерными колонками и пышными наличниками. Особо нарядно завершение здания, вдоль которого идет многоцветный изразцовый фриз.

Западную сторону проезда ограничивает фасад здания, давшего ему название Государственный Исторический музей.