Простоял собор еще два десятилетия, и пристало к нему в народе имя юродивого, с тех пор он иначе уж и не зовется. Стоит храм Василия Блаженного на Красной площади, которая пока еще не Красной, а Пожаром зовется, а вокруг Великий посад шумит. Лавки, ряды торговые по всей площади, гам, крик. А народу! Кажется, полгорода сюда ко рву крепостному съехалось, не меньше. Тут уж не зазеваешься на расписные главки соборные — затолкают. А за собором надо рвом церквушки «на крови» в память о казненных здесь поставлены. И есть еще на площади место лобное, откуда в торжественные дни власть имущие к народу обращались: и бояре, и сам царь Иван, и цари, что после Ивана правили. Но снизу Лобное место не увидишь. Зато, как на ладони, башня Спасская да шатры и шалаши торговые.

Любили москвичи хоромы деревянные: и жить в них здоровее, и воздух суше, да и леса вокруг сколько угодно. Церкви каменные в Кремле с XIII века появились, стены крепостные в XIV веке из камня поставили, а жилье строили по старинке —деревянное, так что, начнись пожар, все дома огнем займутся. Не годится такое купцам английским, что обосновались и торговать начали на Руси с 1555 года. Пожаловал им царь в Москве возле церкви Максима за Торгом палаты каменные, двухэтажные. Один этаж жилой, а в другом — погреба да кладовые. Живут гости заморские, из Англии семьи выписали, товары свои тут же под боком хранят — так спокойнее. На десять тысяч добра лежит, шутка ли. Да сжег город в 1571 году хан крымский, и сгорели товары английские, хоть и крепки были палаты. Не опустела фактория, снова купцы приехали, жили да дом свой похваливали, «лучший на Москве», говорили. В смутном 1611 году подворье выгорело, одни стеньг остались. И пошли меняться у английского двора хозяева, всех и не упомнишь, и каждый норовил дом старый для себя перестроить да переделать поудобнее. И до того переделали, что уж и не узнать стало Английский двор, чуть было не канули палаты вЛету, да спасибо реставраторам — восстановили их для нас по образу и подобию древнему. Стоять теперь Английскому двору до скончания века на улице Варварке (теперь это улица Разина).

Много бед принес в княжество Московское 1382 год, когда увидел град белокаменный под своими стенами орду хана Тохтамыша.