Историю Красной площади, ее всемирно известный архитектурно- художественный ансамбль нельзя рассматривать изолированно от Мое невского Кремля. Их связи — исторические, художественные, градостроительные и иные чрезвычайно многообразны, и поэтому нерасторжимо единство Кремля и Красной площади, как в прошлом, так и в современной жизни Москвы и страны. Общественное значение главной площади страны, форума советской столицы предопределило особое место расположенных на ней историко-архитектурных памятников.

Строгий и мажорный облик площади, в котором так живо воплотилась идея культурной преемственности, служит великолепным оформлением торжественных событий большого политического значения, которые в наши дни совершаются здесь, в самом центре Москвы. Красная площадь, ежедневно встречающая посланцев доброй воли из всех стран и континентов планеты, площадь ежегодных демонстраций трудящихся и военных парадов стала живым олицетворением мира и братства народов.

Предвестником Красной площади было торжище у восточной стены Кремля в XIV столетии. Около ста лет спустя после расчистки территории на «ружейный выстрел» от новых кирпичных кремлевских стен, она приблизилась к современным границам. Впервые площадь упомянута в летописи под названием «Торг», что свидетельствует о ее первоначальном торговом значении. С тех пор площадь не раз меняла свое имя и очертания (Троицкая, Пожар). Современное название закрепилось за площадью в XVII веке. Красная означала тогда — лучшая, красивая. Наше время, сохранив прежнее название, придало ему новый символический смысл, связав со знаменем Великого Октября.

Главная площадь страны — свидетельница многих исторических событий, древняя каменная летопись Отчизны. Она хранит память о вековой борьбе народа против иноземных захватчиков. С ней связаны многовековые традиции борьбы народа против социального угнетения и несправедливости. Эти места вошли в историю отечественной культуры. В течение пяти столетий складывался облик площади. И каждое из них представлено своеобразным, а чаще уникальным памятником. В ходе столкновения различных архитектурно-планировочных идей и концепций, поисков преемственного развития ансамбля зодчими и градостроителями многих поколений достигнута его поразительная цельность и красота в наивысшем художественном выражении.