Он заполнялся грунтовыми водами и был перегорожен плотинами. Поскольку за истекшие годы огневая мощь артиллерии значительно выросла, башни Китай-города были не только более мощными, но и располагались дальше друг от друга, чем в Кремле. Новая крепость имела 3/5 башен и семь ворот. Позже часть их заложена.

Утратив оборонное значение, стены и башни Китай-города ветшали и неоднократно восстанавливались. До нашего времени, кроме части стены на площади Революции и башни на проспекте Маркса, сохранился фрагмент реставрированной стены в Китайском проезде, который от нее и получил свое название. ,

Происхождение названия этой части Москвы ученые объясняли по-разному. П. В. Сытин, например, полагал, что оно состоит из двух слов: монгольского и русского, в переводе означая среднюю крепость (т. е. расположенную между Кремлем и стеной так называемого Белого города). На наш взгляд, наиболее убедительна версия, согласно которой название Китай-город происходит от слова «кита», обозначавшего решетку из прутьев. Ее использовали при сооружении стен для того, чтобы придать им особую прочность.

Хорошо защищенный и располагавшийся в непосредственной близости к Кремлю Китай-город рано стал привлекать внимание знати, близкой к царскому двору. Вдоль его главных улиц стало селиться наиболее влиятельное московское боярство. Монастыри строили здесь свои подворья — торгово-хозяйственные представительства и гостиницы для монахов. Здесь сосредоточились торговые и дипломатические представительства других стран. Относительной стабильности владений благоприятствовало то обстоятельство, что в XVI веке Китай-город (за исключением Английского подворья) не попал в опричнину.

В XVII столетии в связи с образованием всероссийского рынка особенно возрасло значение богатого купечества. Получила дальнейшее развитие оптовая и розничная торговли. Для Торга, насчитывавшего в то время более семидесяти рядов, был сооружен целый комплекс Гостиных дворов.

Китай-город Москвы внес неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. В нем были напечатаны первые русские книги. «Московские новосияющие Афины» — Славяно- греко- латинская академия — первое высшее учебное заведение, первая публичная библиотека, первая русская газета «Ведомости», первый публичный театр —  «Комедийная хоромина», наконец, первый русский университет — все это имело один адрес — Китай-город Москвы.