История улицы отразила в общих чертах особенности социального развития всего города. Уже вскоре слобожан стала вытеснять феодальная знать н высшее духовенство: наряду с усадьбами бояр на Мясницкой появились подворья Рязанского, Псковского, Вятского и Коломенского архиереев. Улица вошла в историю Москвы, как место, где в разное время находился Английский двор — резиденция английских купцов, первый в Москве военный госпиталь, а так же учреждения, где чинили суд и расправу с помощью плетей и дыбы Тайная концелярия (при Петре I) и Тайная экспедиция ,(при,Екатерине II).

До восемнадцатого столетия застройка улицы была преимущественно деревянной. Современный ее облик начал складываться в конце прошлого века, когда древняя Мясницкая превратилась в магистраль, связывающую центр города с вокзалами. К тому времени она стала обрастать солидными многоэтажными зданиями контор, банков, фирм и акционерных кампаний, а также доходными домами. Запечатленные в камне черты деловой улицы составляют ее характерные приметы и сегодня.

В начальной своей части улица, повторяя изгиб проходившей здесь когда-то древней дороги, напоминает каменное ущелье. Фасады многих зданий отличает претенциозность и разнообразие художественных пристрастий. Рядом с неоклассицизмом здесь можно встретить модерн, слч- ды увлечения романской, готической, древнерусской и даже восточной архитектурой. В плотную застройку вкраплены сравнительно немногие, но первоклассные памятники более раннего времени. Их хронологический диапазон весьма широк: от палат XVII столетия до первенцев советской Москвы.

 Комсомольского переулка и улицы Кирова, завершая перспективу одного из ее изгибов. По проекту Ф. Шехгеля на этой улице возведен еще один дом (№ 24), в архитектуре которого угадывается почерк основателя русского модерна. На противоположной стороне взгляд невольно задерживает скульптура льва, установленная на высоком пьедестале. Он «-сторожит» парадную арку въезда во двор многоэтажного доходного дома в неоклассическом стиле, фасад которого украшают барельефы на излюбленные античностью сюжеты и скульптура бога торговли римской мифологии — Меркурия. Так выглядит одна из ранних работ братьев Весниных, выполненная совместно с арх. Б. Великовским (1910 г.).