Чрезвычайно эффектно выглядят ворота в виде испещренных узорами орнамента монументальных пилонов с фигурным навершьем, напоминающих гигантские грибы. В глубине двора с правой стороны за деревьями, спрятался небольшой флигель, островерхий фасад которого с могучим контрфорсом, спаренными колонками и оконными проемами различной конфигурации похож на сказочный русский теремок, как будто возникший из далекого былинного прошлого. В нем размещались жилые комнаты и мастерская С. Т. Морозова — известного мецената, предоставленные им художнику И. Левитану. Здание, где певец русского пейзажа прожил последние десять лет и создал лучшие свои произведения, отмечено мемориальной доской.

Возвратившись в Подкопаевский переулок, следует спуститься вниз, чтобы осмотреть два историко-архитектурных памятника: монументальные трехэтажные палаты Шуйских XVII века (д. № 5/2) и церковь Николы в .Подкопаях, датированную 1629 годом, с пристроенной к ней в 1750 году колокольней (арх. И. Козловский) и двумя приделами. Повернув «а угол, мы оказываемся в Подколокольном переулке, старомосковское название которого достаточно точно определяет его расположение «под колоколами Николы в Подкопаях».

В виду эффектно поставленной на углу Солянки церкви Рождества «что на стрелке», возведенной в 1801 году Д. Баженовым, братом знаменитого архитектора, поднимаемся к площади Максима Горького. Справа от нее отходит Петропавловский переулок, где возвышается на склоне холма стройная и нарядная церковь Петра и Павла на Яузе. Заботливо отреставрированный образец нарышкинского барокко, она сложена в 1700 году из красного кирпича, на котором рельефно выделяются белокаменные узоры.

По иронии судьбы, одно из самых богатых памятниками истории и культуры древних урочищ Москвы вошло в ее историю как место, где находились страшные трущобы и притоны Хитровки, само название которой стало нарицательным. Площадь Горького и одноименный переулок, впадающий в нее, как бы напоминают о том, что именно здесь когда-то обитали прототипы его пьесы «На дне». Поднимаясь вверх по Покровскому бульвару, следует обратить внимание на недавно отреставрированный дом, принадлежавший Дурасовым.