Темные узоры ограды проецируются на светлый пластичный фасад главного дома, который поражает гармонией линий, пропорциональностью всех частей. Торжественная колоннада коринфского портика с балюстрадой и пышно декорированным фронтоном поднята на уровень второго этажа. Нижний этаж рустован, а замковые камни над проемами дверей украшены великолепными масками. Прекрасны горельефы, в особенности на ризолите паркового фасада. Многофигурные композиции создают иллюзию- произведений монохромной живописи.

Зодчие проявили себя как искусные градостроители, прекрасно ис пользовавшийся сложный рельеф местности. Так как усадьба стоит на одном из самых высоких мест Москвы, ее организующее влияние на окружающий городской пейзаж чрезвычайно велико. Отдавая свою красоту городу, памятник как бы вобрал все самое замечательное, что есть вокруг.

Интернациональную улицу продолжает Радшцечская (бывш. В. Болвановская), перспективу которой замыкает крупный ярко-красный объем церкви Николы «на Болвановке» (странное на первый взгляд название объясняется тем, что в этой местности в старину жили ремесленники, изготовлявшие болванки — деревянные формы, использовавшиеся для шитья головных уборов). Одно из последних творений зодчего Оси па Старцева было завершено в 1712 году. Памятник как бы запечатлел в камне протест против новшеств Петра I. Все в этом сооружении архаично: трехчастная композиция, формы и декор объемов. Трехсветный четверик завершает столь знакомая по более ранним постройкам пирамида декоративных закомар, расположенных в три яруса «в перебежку». К двухэтажной трапезной с пышными белокаменными наличниками окон примыкает традиционная шатровая звонница. Великолепно по ставленная на гребне высокого холма церковь господствовала над низкорослой застройкой Таганской площади, которая возникла после сноса Земляного вала и Таганских ворот в начале прошлого столетия.

Возле шумного Садового кольца мы и завершим нашу последнюю прогулку по уединенным и неповторимо своеобразным, вьющимся по склонам Таганского холма улицам и переулкам заповедного Заяузья. В этом небольшом, тихом и уютном уголке столицы особенно остро ощущается романтика старого города, оживают картины его прошлого и можно легко представить себе образы наших далеких предков, неустанным трудом которых росла и украшалась Москва.