В едином архитектурном образе Щусев с огромным мастерством воплотил многообразие назначения мавзолея: памятника, усыпальницы и трибуны.

На гранитной площадке вокруг усыпальницы —- четыре газона, где высажены голубые ели. Вдоль стен Кремля, как бы подхватывая горизонтали памятника Ильичу, на всем протяжении площади расположены гостевые трибуны. У входа в мавзолей замер почетный караул. Это пост номер один всей страны. Смена часовых проходит каждый тс под бой кремлевских курантов. Движение караула начинается от здания у Спасских ворот и занимает каждый раз ровно 2 минуты 45 секунд.

Интерьеры мавзолея решены Щусевым столь же убедительно и впечатляюще, как и его внешние формы. Зодчий работал над ними в содружестве с художником И. Нивинским. На стене гранитный барельеф — герб Советского Союза. Две лестницы ведут в Траурный зал. Он имеет форму куба — символа вечности. Зал завершается уступчатым потолком, как бы повторяющим форму пирамиды. Его стены выдержаны в красном и черных цветах. На траурном фоне полированного лабрадора в четком ритме проходят пилястры из красного кварцита.

В центре зала установлен хрустальный саркофаг с телом В. И. Ленина.

За истекшие годы мавзолей посетило свыше 80 миллионов человек из почти всех стран мира

За мавзолеем у Кремлевской стены — главный некрополь страны. В двух братских могилах похоронены герои Октябрьской революции, павшие в боях за установление Советской власти.

На могилах выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства установлены памятники-бюсты Я. М. Свердлова, Ф. Э. Дзержинского, А. А. Жданова, М. И. Калинина, М. В. Фрунзе (скульптор С. Меркуров), И В. Сталина, С. М. Вуденного (скульптор Н. Томский), К. Е. Ворошилова (скульптор Н. Брацун), М. А. Суслова, Л. И. Брежнева (скульптор И. Рукавишников), Ю. В. Андропова (скульптор В. Сонин), К. У. Черненко (скульптор Л. Кербель).

В кремлевскую стену вмуронаны черные плиты с золотыми надписями. За ними покоятся урны с прахом видных партийных и государственных деятелей — С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, Г. К. Орджоникидзе, А. Н. Косыгина. А. В. Луначарского, соратницы и жены

В.     И. Ленина — Н. К. Крупской, А. М. Горького.