Значительно активнее процесс вытеснения барских усадеб протекал на соседней Остоженке, которая уже с середины XIX в. начала утрачивать свой аристократический вид.

Остоженка        древняя московская улица, пролегавшая вдоль берега Москвы-реки к Лужникам. По ее левую сторону тянулись луга со стогами сена — «остожье», отсюда и название улицы — Остоженка. В конце XVI в. она начиналась у Пречистенских ворот Белого города (ныне пл. Кропоткинская). Селилась здесь московская знать, что до сих пор оставило след в названиях отходящих от Остоженки переулков. Ныне архитектурный облик улицы определяют доходные дома и особняки самых разнообразных и затейливых форм: то в виде средневекового готического замка, то модернистски стилизованного русского терема, то претенционных обличий, навеянных историческими стилями стран Востока и Запада. И лишь несколько старинных памятников представляют особый историко-архитектурный интерес. Один из них — дом № 38, построенный в 1771 году для московского губернатора П. Д. Еропкина. Огромное строение, возведенное с использованием древних палат, сохранило некоторые черты классицизма. В прошлом столетии в нем. размещалось Коммерческое училище, в наши дни — Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Мемориальная доска на фасаде напоминает о том, что здесь в 1931 — 1938 гг. работал видный деятель международного коммунистического движения Фридрих Плат- ген.

Две другие доски напоминают о связи этого здания с писателем И. А. Гончаровым и историком С. М. Соловьевым. Перед фасадом института установлен памятник героям Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Противоположную сторону улицы украшает утопающий в зелени деревянный дом с изящным портиком и гербом дворян Всеволожских (№ 49). Именно такие постройки в стиле позднего классицизма были типичны для улицы в начале прошлого века. Пилоны ворот и ограда перенесены сюда от другого дома (№ 38). Сохранился и дом № 37. так же типичный образец московского ампира, отмеченный памятью о Тургеневе. Писатель жил в нем в 1840—1850 годах у своей матери. Фасад особняка благородных пропорций украшен портиком с тремя парами колонн.