Проведенные реставрационные работы позволили выявить из-под наслоений наиболее ценные в историческом отношении фрагменты памятника и устранить его многочисленные искажения.

Напротив храма, на склонах крутого холма, сбегающего к Солянке, господствует ансамбль Ивановского монастыря, основанного в XVI веке. Его капитально перестроили в середине прошлого столетия по проекту архитектора М. Быковского, который одним из первых повел от крытое наступление на идеалы классицизма. Увлечение зодчего древнерусской и готической архитектурой сказалось на архитектуре монастыря. Грандиозный купол монументального собора как бы вставлен в раму, образованную двумя четырехгранными башнями-колокольнями с большими арками пролетов и шатровым завершением. Пояски из мелких арочек, членящие башенные объемы по горизонтали, перекликаются с декоративными машикулями стен, следующих сильно выраженному рельефу. Мощные вертикали монастырских колоколен приобрели большое градостроительное значение, став композиционным центром этого района Москвы. Чрезвычайно выгодное положение, обеспечивающее множество самых разнообразных ракурсов и неожиданных сочетаний, обогащает впечатление от монастырского ансамбля, не лишенного романтического обаяния.

Ивановский женский монастырь на протяжении веков служил тюрьмой. Среди его знатных узниц — Мария Шуйская, жена низложенного даря Василия Шуйского, таинственная княжна Тараканова, постри- женая под именем Досифеи, в которой московское предание усматривало дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита А. Разумовского — певчего с Черниговщины, совершившего головокружительную карьеру. К знатному роду принадлежала и заточенная в 1788 г. «в клетку» возле монастырской етены Д. М. Салтыкова (знаменитая своими зверствами Салтычиха).

Севернее монастыря в Колпачном переулке сохранилась постройка XVII века (Д. № 10), известная как палаты Мазепы. В плане палаты напоминают букву Г. то есть построены так называемым «-глаголем». Нижний этаж раньше занимали хозяйственные помещения, на втором этаже были парадные комнаты с большими сенями и жилые помещения.