На улицу Разина обращен южный фасад Старого Гостиного двора, который снабжал в старину не только Москву, но и всю Россию товарами. Это монументальное сооружение периода расцвета классицизма воздвигнуто архитекторами С. Кариным и И. Селеховым но проекту Д. Кваренги в 1805 году. Вторая очередь строительства была закончена под руководством О. Бове в конце 20-х годов.

Гостиный двор занимает целый квартал, ограниченный улицами Разина. Куйбышева, Хрустальным и Рыбным переулками. То фасадам и со стороны двора на обоих Этажах первоначально были открытые галереи, на которые выходили прилавки купеческих лавок. Со стороны двора галерой ленятся пилястрами, а с внешней стороны — могучими колоннами коринфского ордера, которые придают всему зданию монументальность и торжественность.

Рядом с церковью Варвары находится одно из наиболее интересных и старейших гражданских зданий Москвы. Оно освобождено реставраторами от позднейших пристроек, которые служили для него как вы каменным футляром. Это — старый Английский двор XVI -XVII веков , ранее принадлежавший «гостю» — богатому купцу И. Д. Бобрецеву, по прозвищу «Юшка». После его смерти великолепные палаты с парадным приёмным залом, жилыми и складскими помещениями Иван Грозный «жаловал» английским купцам из «Московской компании». Спустя почти столетие англичане были вынуждены покинуть Россию по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I. Некоторое время подворье принадлежало боярину И. А. Милославскому, а затем было отписано в Посольский приказ. Оно вошло и в историю отечественного просвещения: Петр Первый открыл здесь «цифирную», т. е. арифметическую, школу.

Предполагают, что строил Английский двор Алевиз. Северный фасад, обращенный на улицу, сохранил особенности архитектуры XVI века с ее ясностью и лаконизмом. Южный фасад, расчлененный лопатками, с профильным карнизом и поясом ширинок, — парадный. Он относится уже к началу XVII столетия.

Однокупольный храм Максима (XVII век) разделяет Английский двор и городскую усадьбу воеводы, политического деятеля Н. Захарьина-Юрьева, известную под названием палат «на нижних погребах» или Старого государева двора — (д. № 10). Они неоднократно перестраивались, а в середине прошлого столетия по указанию царя Александра II архитектор Ф. Рихтер реставрировал усадьбу.