В 1844 году здесь разместилось училище живописи и ваяния (позже и зодчества), которое сыграло значительную роль в утверждении реализма в русском искусстве. После Октябрьской революции в доме Юшкова разместились Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) и общежитие студентов, которые в 1921 году посетили В.       И. Ленин я Н. К. Крупская.

К числу впечатляющих произведений архитектуры относится и Главный почтамт города. Здание возведено-в 1912 году по проекту арх. О. Мунца — приверженца византийского зодчества и инженера Д. Новикова. Принявшие участие в проектировании парадного фасада братья Веснины придали ему облик, характерный для романского стиля. Вынесенный несколько вперед массивный центральный объем с большим арочным проемом, арочным поясом карниза и полированными гранитными колоннами, обрамляющими входы, завершает мощный световой барабан с уплощенным куполом. Трехэтажные боковые крылья с четким ритмом полукружий окон, хотя и отступая от красной линии улицы, включают оригинальное здание во фронт ее застройки.

Иллюзия ретроспективной архитектуры однако сразу разрушается, когда входишь в просторный вестибюль и, в особенности, в великолепный операционный зал с огромным световым фонарем — образец функциональной архитектуры.

В начале XVIII века на месте почтамта находились владения сподвижника Петра I — А. Д. Меншикова. При нем возведена церковь Гавриила близ Чистых прудов (чтобы ее увидеть вблизи, нужно пройти в Телеграфный переулок). Проектировал церковь-башню, которую отличает явно светский характер, Иван Зарудный — один из «пенсионеров», направленных Петром за .границу для получения архитектурного образования. По замыслу Меншикова башня, получившая его имя, должна была превзойти по высоте колокольню Ивана .Великого. И действительно,

Меншикова башня стала самым высоким сооружением в Москве того времени. Недаром ее называли «сестрой Ивана Великого».

При возведении Меншиковой башни использовалась конструкция, получившая на Руси широкое распространение в ходе строительства вотчинных храмов-башен. Композиция ее проста: два стройных восьмигранника вырастают из четверика как в храмах «нарышкинского барокко». Но башне-храму приданы и новые черты: вход отмечает портик с ви тыми колоннами и затейливыми волютами — контрфорсами. Пышным растительно- травный орнамент и гирлянды из белого ; фасады розового цвета.