Точность хода регулируется двухпудовым маятником, а механизм боя состоит из 10 колоколов, украшенных художественным орнаментом. Be сят часы 25 тонн. Циферблаты, расположенные на каждой из четырех сторон башни, имеют диаметр 6 метров 12 сантиметров, а минутная стрелка — 3 метра 28 сантиметров длиной.

Во время октябрьских боев в 1917 году куранты были повреждены. По предложению .В. И. Ленина их реставрировали. Осуществил эгу сложную работу мастер Н. В. Беренс уже к июлю 1918 года. Вскоре художник М. М. Черемных перестроил музыкальный механизм курантов так, что они стали исполнять революционные мелодии.

20 февраля 1926 года бой курантов и мелодия «Интернационала», исполненная на колоколах, впервые были переданы по радио. Спустя девять лет обветшавший музыкальный механизм, искажавший звуки, был разобран. Но и ныне передаваемый ежедневно по радио бой Кремлевских курантов — главных часов нашей страны — начинает и завершает трудовой день советского народа.

Фронт стен и башен, обращенных к Красной площади, открываем Угловая Арсенальная башня одна из самых мощных и первоначально самая высокая в Кремле. Построенная Петром Антонио Солярио ь 1492 году, она охраняла переправу через Неглинную. Первый ее ярус имеет 18 граней. Основание, вросшее в землю, сужается к верху, зрительно придавая башне особую устойчивость и массивность. Второй круглый ярус завершает шатер с двумя рядами слухов.

Толщина стен превышает 4 метра. В подземелье башни находился колодец-тайник и был выход к Неглинной. До постройки Арсенала башня называлась Собакиной по расположенному в ту пору поблизости от нее двору бояр Собакиных.

Выше расположена Никольская башня, которая на год моложе. Ее возводил так же Петр Антонио Солярио. Башня неоднократно перестраивалась. Названа по иконе Николая Чудотворца, которая находилась над воротами отводной стрельницы. В отличие от остальных башен Никольская не была надстроена в XVII веке. Лишь спустя почти столетие, п 1780 году, над ней возвели четырехскатный шатер. В начале следующего века она приобрела декоративный «готический» белокаменный ярус с открытыми арками.