И в том и в другом случае использованы варианты ионического ордера. В отделке фасадов с изящными лепными барельефами принимал участие скульптор И. Витали. В главном доме сохранилась парадная анфилада залов с прекрасной росписью плафонов и мраморными угловыми каминами, характерными для московских усадеб. Интерьеры здания великолепно иллюстрируют иушкинскую эпоху, дополняя экспозицию, посвященную великому поэту.

Неоднократно перестроенный дом  возведен в конце XVIII века для военного губернатора И. Архарова. В 1910 году старинная дворянская усадьба была превращена архитектором А. Гунстом в роскошный дворец по заказу его новой владелицы фабрикантки-миллионерши А. Коншиной. Для зимнего сада мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения из Парижа, полированное стекло огромных размеров доставлено из Италии в специальном вагоне. Однако сквозь декорации стиля модерн отчетливо проступает классическая основа здания. Ныне в нем Дом ученых — место общественной деятельности и отдыха работников советской науки.

Дом на противоположной стороне (№ 17) имеет типичную усадебную планировку в классическом стиле с парадным двором, который отделяет главный дом с флигелями от улицы. Он памятен тем, что в нем жил Денис Давыдов — поэт-партизан, участник войны 1812 года, приятель А. Пушкина. Соседний дом (№ 19) сооружен для князя А. Долгорукова в конце XVIII века по проекту М. Казакова (перестраивался после пожара 1812 года). К дворцовому зданию с колоннадой, вытянутому вдоль фронта улицы, ранее примыкал обширный парк с прудами и фонтанами. К нему вели шесть въездных ворот (ныне заложены). Парадный фасад, несмотря на большую протяженность, лишен монотонности. Его центр украшен великолепным портиком ионического ордера. С ним перекликаются лоджии второго этажа с изящной коринфской колоннадой. Здание отличают типичные для Казакова

строгая парадность и благородная ясность форм. Перестройка, внеся изменения в декор фасада, сохранила замысел зодчего.

Образец классицизма — старая дворянская усадьба, перестроенная в начале XX века для миллионера А. Ушкова, превратилась в буржуазный особняк с перегруженным декором фасадами (д. № 20). Здесь в 1921 году размещалась студия балерины Айседоры Дункан, приехавшей из США. В этом доме она проживала со своим мужем поэтом Сергеем Есениным.