Черты классицизма проступают и в облике другой городской усадьбы (№№ 33- 37), искаженной многими перестройками. Главный дом, возведенный в 70-х годах XVIII столетия, после московского пожара был реставрирован О. Бове и А. Григорьевым. Здание в течение длительного времени принадлежало известному книгоиздателю купцу К. Солдатенкову, прозванному «мясницким меценатом». Здесь находилась великолепная библиотека и богатая картинная галерея, которые были завещаны им Москве. В годы Великой Огзчественной войны в доме располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего, откуда осуществлялось руководство операциями советских войск на всех фронтах.

Среди разновременной застройки этой части улицы доминирует по размерам и резко выделяется лиловым цветом облицовки из туфа уникальная постройка (JVs 39), которую проектировал для Центросоюза великий французский архитектор Ле Корбюзье (при участии советского архитектора Н. Колли). Ныне в этом здании, возведенном в 1929 — 1936 гг. работает Госкомитет СССР по статистике. Смелый новатор Ле Корбюзье свою первую крупную постройку осуществил в Москве -• столице нового мира. «Я работал для СССР от всего сердца.», — писал он. Главный протяженный объем со сплошным остеклением фасада заключен между двумя корпусами, обращенными торцами к улице. Один из первенцев советских административных зданий имел много новшеств: опоры-столбы, позволяющие «оторвать» дом от земли, плоские крыши-террасы, которые предполагалось использовать под сады, «раскрепощенные» окна-стены, освобожденные от нагрузки, свободную, не зависящую от фасадов планировку помещений и др. Тем самым памятник советской архитектуры стал заметным явлением в развитии мировой архитектуры.

Дом № 43, хотя и ненадолго, возвращает нас в мир московского классицизма. Он был построен в конце XVIII столетия в классическом стиле для знатной семьи Паниных, а потом перешел к Лобановым-Ростовским. Стремясь к своеобразию архитектуры, над которой довлела традиция, Ф. Кампорези достиг его, используя многие композиционные приемы. Зодчий акцентировал