К концу XVIII века и в особенности после пожара 1812 года тесная застройка Китай-города приобретает классицистический облик, продолжается вытеснение из него жилья, а вместе с тем и дворянской знати. Все больше появляется общественных учреждений. В послере- форме.нные годы этот район города становится его деловым центром. Купца прежних времен сменяет делец-буржуа. Центром китайгородского «сити» становится биржа. Вместе с возрастанием этажности доходных домов, зданий и контор классицизм уступает место эклектике и новым модным архитектурным веяниям.

Ныне Китай-город наряду с Кремлем входит в общественно-административный центр столицы. Здесь сосредоточены правительственные учреждения и общественные организации: работают Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Московские городской и областной комитеты КПСС. В то. же время это исторически сложившийся торговый узел города. Очагом притяжения многочисленных посетителей Китай-города стал благодаря ценности и чрезвычайной многочисленности сохранившихся здесь достопримечательностей. Несмотря на утрату в довоенные годы таких выдающихся памятников, как Казанский собор, церковь Никола Большой крест, крепостные башни и др., Китай-город, не подвергнувшийся коренной перестройке, сохранил свое своеобразие. К числу его достопримечательностей относится «старинная планировка. От Красной площади веерообразно отходят три главные улицы Китай-города, возникшие на месте старых дорог: Разина, Куйбышева, 25-го Октября, которые заканчивались ранее у крепостных ворот Китай-города. Особенности местоположения и исторического развития этих магистралей, связывавших Кремль с восточной частью города, сделали их разительно непохожими друг на друга.

 К домонгольскому периоду относится самая древняя — улица Разина. По преданию по ней шло из Кремля войско великого князя Дмитрия, направляясь на Куликово поле. Первым известным названием улицы было Всехсвятская по церкви Всех святых «на Кулишках». возведенной в XIV столетии в память погибших в Куликовской битве русских воинов.