Главный кубовидный храм с пятью главами типичен для того времени, как и церковь Сергия Радонежского, стоящая на высоком арочном подклете. Она воздвигнута Петром I в ознаменование его победы в борьбе за власть с честолюбивой сводной сестрой — Софьей. Богатый белокаменный наряд: арочные пояски и спаренные колонки на стройных световых барабанах, раковины в тимпанах закомар, пышные «разрезные» фронтоны над окнами, — говорит о влиянии «московско го барокко». Центричность и ярусность объемов, присущие постройкам этого стиля, демонстрирует небольшая, но монументальная церковь Петра Митрополита (1690 г.). На вось.милепестковом в плане основании поднимается восьмигранник, Завершающийся шлемовидной главой. Его рельефный декор заменен орнаментальной живописью в духе барокко. Черты этого стиля несут и две другие церкви XVIII века на территории монастыря: Толгская (1744 г.) и Пахомия (1753—1755 гг.), отличающаяся стройностью силуэта.

Территорию монастыря окружают крепостные стены с арками, обращенными во двор. К стенам примыкает протяженный корпус монастырских келий, в который включены великолепные палаты, нарядным фасадом выходящие на Петровку. Они были подарены монастырю Нарыш киным в память о рождении наследника — будущего Петра I. Богатое убранство второго этажа—сложной формы наличники окон, спаренные колонны, профилированный карниз вносят в ансамбль праздничную живописность. Нижний этаж сохраняет суровый характер крепостной стены. Со стороны двора палаты окружает открытое гульбище, которое поддерживают арки, опирающиеся на квадратные в плане столпы.

Законченность , всему ансамблю придает надвратная ярусная церковь-колокольня, которая не лишена своеобразного очарования. Постройки монастыря реставрированы в 1979 году.

Кузнецкий мост, в советские годы удлинившийся от Петровки до Пушкинской улицы, моложе их. Только в конце XV столетия на «Кузнецком верху» возникла слобода кузнецов и конюхов Пушечного двора, который был основан Иваном III на левом берегу Неглинной. Он занимал территорию, ограниченную современными улицами Неглинной, Пушечной, Жданова и проспектом Маркса. По деревянному мосту, возле которого жили кузнецы Пушечного двора, улица и получила свое название.