Как показали исследования последних лет, этот памятник эпохи русского классицизма включает два более ранних сооружения, объединенные пристройкой Центральная часть фасада украшена монументальным шестиколонным портиком, а боковые — богатым лепным декором. Автором здания, хотя и без достаточно убедительных доказательств, считается М. Казаков.

Пересечение Покровского бульвара с улицей Чернышевского носит название Покровских ворот в память о стоявших здесь когда-то воротах крепостной стены Белого города. На площадь с обеих сторон улицы выходят торцом здания, построенные для гостиниц в начале прошлого столетия. Лучше всего сохранился протяженный фасад с треугольным фронтоном и пилястрами, обращенный к Чистопрудному бульвару (арх. В.   Стасов).

Наиболее интересный памятник на улице Чернышевского расположен за Покровскими воротами. Это бывший дом Апраксиных (д. № 22) — редчайший образец гражданской архитектуры русскою барокко, шочти совсем не представленной в Москве. Он построен в 1766 году. Творец здания неизвестен, но он, несомненно, принадлежал к кругу учеников Растрелли. Близость творческого почерка дала повод для другого прозвища — «Московский Зимний дворец». Быть может в нем отразилась длительно бытовавшая легенда, что этот дом принадлежал выходцу из украинских казаков графу Разумовскому — морганатическому супругу императрицы Елизаветы Петровны, и именно здесь она отпраздновала свой тайный брак с ним.

За затейливость и пышность архитектуры, которая в начале прошлого века воспитанным на классицизме москвичам казалась вычурной, это здание .называли «комодом». Дворец поражает сложностью объемов, динамикой «разорванных» фронтонов, сочностью декора и фанта-стически иллюзорной пластикой фасадов. Центральные и боковые ризолиты придают им удивительную плавность. Колонны и пилястры коринфского ордера объединяют парадный второй и третий этажи. Белое кружево наличников разнообразных по форме окон, каргуши и скульптуры оттеняются изумрудным цветом, который усиливает ощущение праздничности С обеих сторон к дому примыкают флигели и служебные постройки.