Вдоль спускающегося к Москве-реке 2-го Зачатьевского переулка тянутся краснокирпичные стены бывш. Зачатьевского монастыря, основанного в XVI веке царем Федором. Реставрирована надвратная церковь Спаса, построенная в 1698 году на вклад стольника Петра I А. Римского-Корсакова. Центричное трехъярусное сооружение в стиле нарышкинского барокко имеет типичный для этого времени белокаменный резной декор, главку, покрытую чешуей темно-зеленой черепицы.

Завершает Остоженку мощный торец одного из зданий Провиантских магазинов, фасадом выходящих на Садозое кольцо (Крымская пл., 2), и вестибюль станции метро «Парк культуры» первой очереди (1935 г.). Провиантские магазины, последнее и крупнейшее достижение классицизма в Москве, построены архитектором Ф. Шестаковым по проекту В. Стасова в 1829- 1831 гг. Ансамбль из трех корпусов, объединенных чугунной оградой с изображением военных атрибутов античности, образует законченную композицию. Чередование рустовки и гладких стен, четкий ритм порталов с полуциркульными проемами, повтор окон, украшенных оригинальными лепными венками и филенками, создает впечатление торжественного величия и суровой мощи.

Как бесконечно много говорит слово Арбат. Для москвичей это название не только одной из самых типично московских улиц, но и примыкающих к ней живописных переулков. И если для писателя П. Боборыкина и людей его времени Арбат представлял «нечто среднее между дворянской и купеческо-лавочной улицы», а революционер и ученый князь II. Кропоткин значительно раньше говорил об этом районе как «Сен-Жерменском предместье» Москвы, то в наши дни это древнее имя овеяно дыханием веков и романтики. Недаром, проходя по Арбату и в который раз очаровываясь им, вспоминаешь строки Б. Окуджавы:

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое Отечество, Никогда до конца не пройти тебя!

Название улицы и примыкающего к ней района происходит от арабского слова «рабат» — пригород, а ее история уходит в далекое прошлое. Окружающая местность заселялась в XIV—XV вв., по ней шла дорога в г. Смоленск. Многое видел Арбат за прошедшие века. В 1611 году у арбатской башни Белого города шел ожесточенный бой москвичей с отрядом рыцарей, рвавшихся на помощь к осажденным в Кремле польским шляхтичам.