Строительство в Москве опять будет подчиняться единым правилам. Международный конкурс на концепцию развития столичной агломерации «Большая Москва» вышел на финишную прямую. Борьбу ведут только 9 команд. Полгода назад заявки на участие подавали 67. В сентябре будут определены призеры. Лучшие идеи будут положены в основу технического задания, которое определит будущий архитектурный облик столицы. Члены экспертного совета и участники незадолго до финала озвучили ряд принципов строительства в «новой Москве».

Строительство в Москве Президент Союза архитекторов России Андрей Боков:

— Огромные панельные многоэтажные дома чудовищны. В них некомфортно жить, к тому же, они своим видом обесценивают ландшафт столицы. Так произошло, например, в центре города Владимира, где была построена безликая 15-этажка. Городу нанесен непоправимый ущерб. Поэтому на новых территориях необходимо строить малоэтажные дома.

Архитектор, участник конкурса Андрей Чернихов:

— В Европе и Америке доходные дома составляют примерно 50 процентов жилого фонда. У нас же доходные дома исчезли еще при советской власти. Мы, увы, по старой привычке еще привязаны к своей квартире. Для западного человека приоритетом является его место работы, и он поближе к нему переезжает. А мы продолжаем ездить в другую часть города, при этом теряя время. 40 процентов рабочих мест расположены в историческом центре Москвы. Такая гиперконцентрация создает в центре неблагоприятную ситуацию. Как следствие — маятниковая миграция.

Андрей Боков:

— Чтобы построить многофункциональные здания, например, жилые дома с магазинами нужно принять соответствующие законы. Пока законодательная база не соответствует столичным потребностям. Дома не должны быть только жилыми. В них могут находиться различные учреждения. Необходима также шаговая доступность социальных учреждений — детсадов, школ, поликлиник, больниц. Нужно создавать пространство, в котором людям будет уютно. Между жилыми домами не должно быть пустырей. Следует осваивать улицы, площади, дворовые пространства.