На Новодевичьем кладбище был открыт памятник народной артистке СССР Гурченко Людмиле Марковне. Композиция выполнена из белого мрамора и черного гранита. Легендарная актриса кино и театра скончалась 30 марта 2011 года у себя дома от сердечного приступа. Как сообщил Сергей Сенин, супруг Людмилы Гурченко, ему хотелось, чтобы это был не стандартный памятник, а настоящее произведение изобразительного искусства. На его взгляд, авторам удалось выполнить все его рекомендации. Церемония открытия памятника прошла в неформальной обстановке. Прозвучали любимые песни Людмилы Марковны. Одну из них «Московские окна» исполнила сама Гурченко. Среди людей, пришедших почтить память поистине легендарной актрисы, были Александр Ширвиндт, Михаил Швыдкой, Стас Намин, Армен Джигарханян. На Новодевичье кладбище приехал и режиссер Эльдар Рязанов. Именно с его фильмов и началась звездная карьера Гурченко.

памятник Гурченко Людмиле

Народный артист СССР Эльдар Рязанов:
- Мне кажется, что этот памятник очень хороший. Поскольку это была очень трудная задача. Людмила Марковна была настолько разнообразным и многогранным человеком. У нее было множество различных проявлений: и комедийных, и драматических, и вокальных. Тем не менее, памятник передает ее основное качество, которое, может быть, незаметно было для многих. Люся была очень застенчивой и скромной. Вот эти ее качества были переданы в памятнике.

Народный артист СССР Армен Джигарханян:

- Я хочу помолчать. Сесть туда на скамеечку, подумать и помолчать. Тем более я очень хорошо знал Люсю. Она была талантливым и удивительным человеком. Потому что мы в настоящее время много ищем, копаем, думаем – звезды или не звезды, некоторых просто подсовывают нам. А это великая артистка, просто великая.