«Город. Social cafe» на «Парке Победы» открыл выставку «Голос улиц». Это мероприятие будет продолжено до конца месяца. Посетители кафе смогут бесплатно ознакомиться с работами уличных художников, в которых они представили свое видение современных социальных проблем, которые терзают сегодня страну.

Стас Решетнев и петербургская художница Александра Качко стали кураторами проекта. Этому московскому активисту, напомним, в 2011 году сломали руку на «Стратегии-31» — это сделали представители ОМОНА.  Цель выставки состоит в том, чтоб передать общественный взгляд на социальные проблемы через призму  рисунков уличных художников.  Эта выставка в будущем может стать полноценной альтернативой для граффити-фестивалей, которые уже проходили в Москве в этом году. Как считают Стас и Александра данные мероприятия не могут отразить всей полноты работ художников, так как они ставят их в определенные жестко очерченные рамки. Кроме того, большинство работ оказываются, лишены любой социальной и политической остроты

Этот «Голос улиц» приехал в Москву из Санкт-Петербурга, где он находился в октябре и ноябре прошлого года. А в ноябре и декабре текущего года он будет доступен всем жителям Калининграда.  Московский вариант преимущественно состоит из тех картин и трафаретов, которые наносились на бумагу или картон.  Всего представлено более тридцати работ художников, представляющих всю Россию.  Стас и Александра некоторых из художников видели «в живую», они общаются вместе  но на правилах  анонимности. Те работы, которые не удалось по каким-то причинам привести в Москву представлены в виде фотографий.

Эта выставка, по словам кураторов должна стать самой большой и независимой среди всех, которые когда-либо были . Но с другой стороны она будет и самой сложной в плане организации. Организаторы впервые оказались лишены финансирования в связи с чем им приходится  обходиться своими собственными средствами, которых имеется вполне ограниченное количество.

Помещение под выставку, оказалось, найти легко. Организаторы рассказывают о том, что владельцы кафе вышли на них самостоятельно . Они сами предложили развесить работы на стенах заведения. После чего к реализации проекта начали присоединяться волонтеры, которые приехали с территории всей страны.  Помогать можно по-разному – кто распечатывает фотографии, а кто-то помогает с перевозкой картин при помощи личного автомобиля.  Кураторы же в свою очередь делают часть работы по сбору картин со всей страны.

Часто под стрит-артом подразумевают облагораживание среды в городе в целом, но «Голос улиц» направлен на выявление тех работ, которые можно считать отображением воззрений самого автора относительно различных проблем, которые существуют в   обществе.  Именно поэтому они были вынуждены отказаться от участия в официальных городских фестивалях, таких как «Лучший город земли». Они бы были не против сотрудничать, но, как оказалось, большинство присланных работ просто не походило по тематике.

Из-за этого голос улиц начал собирать работы самых разных авторов самостоятельно. Главное – найти те работы, которые были бы близки и понятны всем без исключения. «Голодовка ижевских педиатров» — одна из работ жителя Ижевска, который таким образом выразил свое отношение к происходящему. «Когда нефть стечет» арт-группы Gandhi тоже представляет особый интерес .

Многие художники хотели бы сами приехать на открытие выставки, но не имеют возможностей и средств, поэтому им остается только ожидать того, что их по достоинству оценят.