Военный аналитик Виктор Мясников подробно рассказал о том, как вести себя для предотвращения теракта, или что предпринять, если самое страшное уже произошло. События произошедшие в Волгограде 29 и 30 декабря привели к   гибели  32 человек. Это не первые попытки подрывов. В октябре здесь уже произошла трагедия, связанная с подрывом автобуса, где также действовала террористка-смертница.

Естественно, все задаются вопросом – в чем цель произошедшего. Почему для террористических актов был выбран именно Волгоград.  Почему именно сейчас произошла такая активизация всех террористов. Целью террористов, как и всегда, является дестабилизация политической обстановки в стране. Сейчас вновь назревает недовольство властью, которое может принимать самые разнообразные варианты, в том числе выливаться в митинги.  Люди будут испытывать чувство неуверенности незащищенности.

Правительство не может сдержать своих обещаний даже в преддверии Олимпийских игр. Если теракты будут продолжаться, то нет никаких  гарантий того, что они прекратятся на тот период, когда происходят главные игры четырехлетия.  Новогодние праздники только усиливают это впечатление. Почему именно Волгоград был выбран в качестве мишени можно определить потому, что именно он является главной перевалочной базой между Москвой и Южными республиками

. Но в Москве с безопасностью дела обстоят значительно боле строгим образом, чем со всеми остальными республиками. Добраться  до столицы не так просто. Кроме того бывший Сталинград в какой-то мере может считаться знаковым местом для всех россиян. Поэтому разгул терроризма в нем должен подстегнуть всех жителей.  К активным действиям и выступлениям или привести, напротив, к истерике.  Кроме того, Волгоград относится к разряду пограничных городов.

Он расположен совсем недалеко от Кавказа и от тех республик, которые все еще находятся в неустойчивом положении. Конечно, Ростов-на-Дону или Ставрополь расположены еще ближе к республикам Кавказа, но в них работа спецслужб, выражена значительно более сурово.

Активные работы по выявлению террористов не позволяют здесь надолго закрепляться, чтобы проводить свои бесчеловечные работы по вербовке наёмников и производству взрывов.  После того, как прошел теракт в Волгограде в октябре появились слухи о том, что террористка намеревалась отправиться в Москву, но по каким-то причинам не смогла туда добраться и взорвала себя в автобусе в Волгограде. И Возможно, после этого создатели живых бомб решили ограничиться именно Волгоградом. Другая версия состоит том, что в городе действует своя собственная ячейка, которая работает достаточно хорошо и слаженно.  А может быть Волгоград – это только часть большой сети, в которой уже давно налажены разнообразные связи, позволяющие организовывать террористические акты по всей стран.

Людей необходимо научить обращать внимание на всех подозрительных соседей и обращаться к правоохранительным органам не дожидаясь того, что их взорвут. Но ведь все считают себя порядочными и не хотят, чтобы невинные люди оказались под вниманием спецслужб.  Причина того, то возник второй теракт, состоит в том, что нельзя обеспечить полную безопасность. На каждой остановке невозможно поставить по кинологу со специально обученной собакой.  Город, в котором проживает миллион человек не так просто поставить на осадное положение, и эта мера не нужна.  При этом необходимо, чтобы возникал необходимый уровень общественного ответа, резонанс. Без резонанса теряют смысл все террористические действия.