Прокуратурой Москвы было возбуждено второе по счету уголовное дело по факту экологической катастрофы произошедшей в Новой Москве. Многие помнят, что в этом году в июне месяце в речку Сетунька попало около 6 тонн ядохимикатов: фенол и формальдегид.

загрязнение новой москвыВ следствии этого, ближайшие деревни Саларьево и Картмазово очутились в зоне сильнейшего химического загрязнения. Несколько человек с тяжелым отравлением попали в больницу, многие почувствовали резкое ухудшение самочувствия. Был нанесен огромный вред окружающей среде. Отравление воды и земли для многих жителей деревень явилось болезненным ударом, т.к после этого выращивать что-либо стало невозможно. Земля полностью потеряла плодородность. В ходе расследования было установлено что загрязнение ядохимикатами стало возможно благодаря нелегальным работникам фирмы “Торговый дом”, которая арендовала землю для утилизации химических веществ. Они сливали в реку с бочек наполненных фенолом отраву, чем и вызвали обширное загрязнение. После проверок Росприроднадзором, прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК “Загрязнение вод”, а в связи с заражением земли в районе Новой Москвы было возбуждено еще одно уголовное дело.
На данный момент проведена титаническая работа по очистке территории с привлечением сил МЧС. Землю очищали используя специальные канадские реагенты. Для очистки же воды было вывезено более тысячи тонн из отравленной речки, создано две дамбы, прорыт специальный канал.

По расчетам ущерб от этого загрязнения составил около 3,2 миллиона рублей.