В подмосковном Королеве была пресечена деятельность одного подпольного цеха. В нем пятеро нелегальных таджикских мигрантов производили поддельные виски и водку известных марок, сообщает пресс-служба подмосковной полиции. Со складов по улице Торфопредприятие правоохранители изъяли сорок тысяч бутылок готовой продукции, пять тонн спиртосодержащей жидкости, а также восемь тысяч поддельных федеральных марок. Полиция также нашла этикетки, колпачки, пустую стеклотару и кустарное оборудование для изготовления поддельного алкоголя.

вискиМигранты из Таджикистана работали круглосуточно, разливая в антисанитарных условиях по бутылкам поддельную водку и виски. В сутки цех изготавливал около 300 бутылок суррогатного алкоголя. Вначале бутылки оклеивали фальшивыми этикетками и акцизными марками, а затем на глаз в них наливали спиртосодержащую жидкость, добавляя при необходимости химические красители, и закручивали. Контрафактный алкоголь поставляли в столичные торговые сети. Как подчеркнули в полиции, подобный алкоголь может быть чрезвычайно опасен для здоровья человека. Изъятая продукция была направлена на исследование. Сейчас решается вопрос о возбуждении нескольких уголовных дел.

Подобные точки производства, а также продажи поддельного алкоголя в столице обнаруживаются нередко. Например, в январе в Каширском районе Подмосковья был выявлен подпольный цех, занимающийся производством и фасовкой поддельного виски. А незадолго до празднования Нового года в ходе проверки одного столичного рынка было установлено, что алкоголь там реализуется по цене намного ниже установленной с поддельными специальными марками, а иностранная алкогольная продукция — с поддельным акцизом или вовсе без него. Сами же предприниматели осуществляли торговлю, не имея на это лицензии. В результате было изъято более 55 тысяч бутылок водки, вина, коньяка, шампанского и виски.