Майор полиции Дмитрий Погорелов, дежурный отдела вневедомственной охраны по Домодедову, и прапорщик милиции Александр Басманов, в ходе реформы уволенный из органов, продавали мигалки и номера серии АМР.

8 августа полицейские задержали в Подмосковье своих коллег, подозревая их в мошенничестве. Об этом сообщили в Главном управлении экономической безопасности МВД России.

Мигалка на авто Как сообщил один представитель ведомства, подозреваемые представлялись работниками ГИБДД Центрального аппарата МВД и предлагали коммерсантам помощь в получении сопроводительных документов на светозвуковые специальные сигналы, регистрационных номеров с серией АМР, а также предписаний, которые запрещают сотрудникам ГИБДД проверять автомобиль.

— В частности, был задокументирован факт предложения комплекта указанных выше документов за полмиллиона евро. При получении аванса, который составил 40 тысяч евро, в московском кафе с поличным задержали бывшего прапорщика, а потом — на территории Домодедова — и майора полиции, — уточнили в ведомстве. Как предполагают в Следственном комитете, на самом деле злоумышленники не собирались ничего продавать. Именно поэтому и возбудили дело по факту мошенничества. И это, скорее всего, соответствует действительности.

Потому что, во-первых, преступники просто не имели возможности добыть эти документы. Во-вторых, обоих горе-продавцов сгубила элементарная жадность. Они за свои услуги запросили заоблачную сумму. Три года назад была задержана группа, которая поставила продажу блатных номеров и мигалок на поток. Стоило это около 75 тысяч долларов США. У предшественников современных Остапов Бендеров действительно был доступ к документации, поскольку они работали большой группой. Их ловили оперативники ФСБ. Но даже те преступники, имея большие возможности, ими не злоупотребляли и расценки не завышали. Ведь при таких расценках автомобиль становится просто «золотым».

Даже с учетом инфляции продавцы из Домодедово превзошли все допустимые пределы. Это и сыграло для них трагическую роль. Вместо денег они теперь получат сроки.