Вызванная телеграммой Жданова, она приехала и застала труп.

Трагические эпизоды из этого процесса рассказала одна газета. Вот ее слова:

12 лет тому назад, в том самом Митрофаньинском зале в Кремле, где приговорен был к смертной казни Щастный, присяжный поверенный Жданов защищал перед царским верховным судом Каляева.

—    Кончилось совещание, — рассказывает Жданов, — вышел суд и прозвучали зловещие слова: Каляев приговорен к смертной казни. Я подошел тогда к судейскому столу и спросил, куда можно обжаловать приговор.

«Приговор Верховного суда обжалованию не подлежит. Можете ходатайствовать только о помиловании», — ответил председатель. И вчера, выслушав смертный приговор своему подзащитному, я подошел к судейскому столу и спросил: «Куда можно подать кассационную жалобу на приговор?»

Я услышал почти ту же фразу: «Приговор революционного трибунала кассации не подлежит», а затем председатель разъяснил мне, что я могу обратиться к президиуму ЦИК.

По конституции верховного трибунала приговор может быть отменен только пленарным заседанием ЦИКа, но председатель Свердлов заявил, что в течение 24 часов ЦИК не может быть созван, а по истечении этого срока созывать его бесполезно: Щастного к тому времени уже расстреляют.

Еще один жуткий эпизод:

10 лет тому назад в Москве, в Кремле, в том самом Мит- рофаньевском зале, где приговорен был к расстрелу Щастный, царский суд слушал дело молодого революционера Галкина. Ему грозила смертная казнь. Защищал его присяжный поверенный В. А. Жданов. Жданов произнес тогда речь, о которой долго потом говорили. Галкин был спасен: смертная казнь была ему заменена каторгой. Жданов за резкие выражения в речи отбыл несколько месяцев тюремного заключения.

Они встретились в 1918 г.: Жданов — защитник Щастного, Галкин — верховный судья в составе революционного трибунала.

Щастного расстреляли во дворе Александровского училища.

Анархическая газета «Жизнь» вот что писала по поводу этого процесса и расстрела:

Вчера на рассвете Щастного расстреляли.

—    Я боялся, что его оправдают, — признался после оглашения кровавого приговора бывший главковерх, а ныне обер- прокурор Крыленко.