В сборник включены свидетельства очевидцев о фактах революционного террора в Москве в 1917-1922 гг., осуществлявшегося большевиками в отношении лиц, не угодных новому режиму. Московские тюрьмы не справлялись с потоком арестованных, поэтому уже в 1918 г. в городе было организовано свыше десятка концентрационных лагерей, прежде всего в старинных московских монастырях. Расстрелы заключенных приобрели особенно массовый характер после покушения на Ленина и принятия в сентябре 1918 г. Постановления Совета народных комиссаров «О красном терроре». Свидетельства об этих событиях оставили лица, которым удалось избежать гибели и эмигрировать из советской России. Большинство из них публикуется в нашей стране впервые.

Сборник включает ряд материалов из фонда историка С. П. Мельгунова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира.

Эта книга служит продолжением выпущенного ранее сборника «Красный террор глазами очевидцев» (М.: Айрис-пресс, 2009). Из многочисленных материалов на эту тему здесь собраны свидетельства и воспоминания о том, как в 1918—1922 гг. осуществлялся «красный террор» в Москве. Частично они были опубликованы в периодике и других изданиях русского зарубежья. Ряд статей были напечатаны в сборнике Чека. Материалы по деятельности Чрезвычайной комиссии», изданном в 1922 г. в Берлине Центральным бюро партии эсеров. В предисловии к нему отмечено: «С величайшими трудностями были написаны, переданы на волю и переправлены к нам все те рукописи, часть которых мы публикуем в этом сборнике. По понятным причинам авторы предлагаемых очерков выступают под псевдонимами». Многочисленные свидетельства сохранились в фонде историка С. П. Мельгунова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира. В этом фонде, в частности, имеется обширная коллекция статей о красном терроре из эмигрантской периодики, которую Мельгунов тщательно собирал в течение ряда лет. Интерес историка к теме красного террора объясняется тем, что сам он в период с августа 1918 г. по май 1922 г. 5 раз арестовывался ЧК, длительные сроки отбыл в Бутырской тюрьме, был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами заключения.