Но Крыленко, конечно, не хотел, чтобы я знала, как и почему меня освободили; поэтому слова мои ему очень не понравились, и он стал ходить взад и вперед по комнате. Потом неожиданно спросил:

—    Где Ваш муж?

—    В Париже.

—    Откуда имеете эти сведения?

—    Из Киева, через моего бывшего лакея, который был проездом в Москве.

Крыленко состроил свою насмешливо-презрительную физиономию:

—    Так, так, значит, у Вас был лакей?

—    Не один, а много. Впрочем, господин Крыленко, я думаю, что не Вы сами подметаете и убираете этот зал, эту столовую. — и я сделала рукой широкий жест.

Крыленко засмеялся — самое лучшее, что он мог сделать. Я же опять приступила к делу:

—    Прошу Вас выдать мне разрешение на выезд.

—    Я Вам его не дам.

—    Вы обязаны мне дать его, так как даже по вашим советским законам заложники, увезенные с родины и затем освобожденные, имеют право вернуться на родину.

—    А я Вам все-таки разрешения на выезд не дам. Если хотите, обратитесь во ВЦИК.

—    Послушайте, ведь это смысла не имеет. Вы, гог и магог во ВЦИК, отказываете мне в выезде, а ВЦИК должен согласиться? Ведь без Вашего разрешения ВЦИК не даст мне этого разрешения.

—    Это мне все равно.

Я встала и ушла, но выехать из Москвы я решила во что бы то ни стало. Надо было перехитрить Крыленко. Через Московский Исполком мне удалось достать разрешение на вход в Кремль, куда я немедленно отправилась в учреждение ВЦИК — то самое, в котором меня судили. Войдя в комнату, в которую меня направили, я прямо подошла к секретарю Калинина и сказала:

—    Я вчера была у Крыленко, который направил меня во ВЦИК за разрешением на выезд из Москвы. Будьте добры, если возможно, выдайте мне сейчас же это разрешение.

Моя хитрость удалась вполне. Как только я произнесла имя Крыленко, мне сказали, что немедленно выдадут мне разрешение. И действительно, не прошло и 10 минут, и я получила столь желанное мною разрешение. Наконец! А сколько труда, сколько хлопот и беготни из-за такой простой вещи. Воистину, свободный социалистический рай.

Перед тем, как выйти на улицу, меня заинтересовало пройтись по коридору, в который выходят двери всех комнат, где под номерами размещены все многочисленные учреждения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.