В Кремле позже дело франц. миссии (6 русских) — дело, также построенное на провокации. Например, 2 служ. жел. дор. Лапурко и Буланов были уличены в помощи «Антанте»,

потому что оказывали служ. помощь франц. воен. миссии летом 18г., хотя тогда миссия работала официально, и предписано было Троцким им оказывать помощь. Все были приговорены к смерти (5 мужч., одна женщина). Ждали расстрела каждый день в течение недели, потом только им сообщено о помиловании.

В Кремле дело морск. Ген. Штаба — всецело провокация расстреляно 3:2 финна, один старый русский — интересно было бы знать, по каким данным.

Между прочим в обвинениях своих Крыленко — главный прокурор — говорит: «данные не нужны, должна подсказать рев. совесть: виноват человек или нет». Речи обвинения — чистая демагогия.

В Кремле со мной сидели часто дисц. курсанты — рассказывали, как ездили усмирять бунтующие деревни, фабрики и т. д. — всегда пулеметы, расстрелы. Тут в Москве в случае митингов и выступления нежелательных ораторов курсанты посылались «срывать митинги».

В Кремле находился особый авт. отряд ЦИК, всецело поляки, латыши, один-два венг. немцы, не коммунисты, но служили для зараб. и готовы на все, помогали при расстрелах ВЧК. Один из них за пьянство сидел две недели. Рассказывал много интересного — про расстрелы — 40-50 в ночь. Про хороший заработок при растр., хорошей наживе при обысках, арестах и т. д. В Бутырках за год масса лиц, ар. ВЧК, МЧК не пол., а спек, и т. д. Все сообщают о полном произволе чрезвычаек, взятках крупных, следователи изд. над жертвами. Сами большинство лица с криминальным прошлым, авантюристы, видят в том моменте особый момент наживы. Разврат полный, мужч., женщ. следовательницы — все одинаковы. Характерное дело сейчас в Бутырках — дело Гор- тон — около 30 милл. взяток МЧК расследовано не будет, т. к. слишком много было бы замешано лиц.

Характерно дело Дмитриева — известный сыщик, который был взят просто чтобы отомстить ему за его работу как сыщика против преступного элемента. Его пытали — стреляли вокруг да около и т. д. В конце концов ввиду полного отсутствия данных выпустили.