Распоряжением ЧК социалисты ссылаются в отдаленные окраины Российского государства, откуда мудрено долететь до широкого вольного мира вестям о тех новых испытаниях, которые уготовлены им знаменитым рецептом Ленина о «бережной изоляции» социалистов. Эта «бережная изоляция» наделе оказывается «сухою гильотиной», как назвал тюрьму и ссылку бессмертный Виктор Гюго. В.Ч. Комиссией последние месяцы убивалось без счета. В одну ночь 36 чел., в другую — 22, 20, 15, 12 — это почти еженощно. Какая-то вакханалия убийства шла в то время, когда велись прения о правах и прерогативах Ч.К. и Революционных Трибуналов. Торопились насытиться тем куском, который рвали из горла другие вороны. После того, как были отняты у Ч.К. права убивать без суда и следствия и постановлено передать право казни Революционным Трибуналам, до 36 чел. в вечер дело не доходило, но по десятку было и после постановления, 3—4 человека — это не в счет.

Каждую ночь, редко когда с перерывом, водили и водят смертников «отправлять в Иркутск». Это ходкое словечко у современной опричнины. Везли их прежде на Ходынку. Теперь ведут сначала в № 11, а потом из него в № 7 по Варсонофьевскому пер. Там вводят осужденных — 30-12-8-4 человека (как придется) — на 4-й этаж. Есть специальная комната, где раздевают до нижнего белья и потом раздетых ведут вниз по лестницам. Раздетых ведут по снежному двору, в задний конец, к штабелям дров и там убивают в затылок из нагана.

Иногда стрельба неудачна. С одного выстрела человек падает, но не умирает. Тогда выпускают в него ряд пуль; наступая на лежащего, бьют в упор в голову или грудь.

10—И марта Р. Олеховскую, приговоренную к смерти за пустяковый поступок, который смешно карать даже тюрьмой,

никак не могли убить. 7 пуль попало в нее, в голову и грудь. Тело трепетало. Тогда Кудрявцев взял ее за горло, разорвал кофточку и стал крутить и мять шейные хрящи. Девушке не было 19 лет.

Снег на дворе весь красный и бурый. Всё забрызгано кругом кровью. Устроили снеготалку, благо дров много, жгут их на дворе и улице в кострах полсаженями. Снеготалка дала жуткие кровавые ручьи.