Власть уступила, но только после голодовки, длившейся восемь дней. Осенью того же года фракция эсеров Бутырской тюрьмы решила начать голодовку, требуя перевода нескольких эсеров из «Внутренней тюрьмы» ВЧК в Бутырку. Накануне голодовки эсеров избили и насильно вывезли в Ярославль.

Весною 1921 года группа анархистов, доставленная в ВЧК, начала голодовку, а потом и обструкцию из-за перевода в Бутырку. Анархисты доводили дело до рукопашной схватки с вооруженными чекистами и рисковали, самым непосредственным образом рисковали жизнью своей, лишь бы добиться перевода в тюрьму. И они этого добились, хотя и после избиения.

В самой Бутырке тоже было несколько режимов. Самым плохим был режим на третьем этаже МОКа (мужской одиночный корпус), который находился в непосредственном заведовании ВЧК и вполне подчинялся правилам распорядка «Внутренней тюрьмы Особого Отдела». По сравнению с «Внутренней тюрьмой» заключенные имели, кажется, только одно преимущество. Здесь, в камерах было светло, тогда как во внутренней тюрьме окна были густо замазаны мелом.

Самый свободный режим был на 13-м «коммунистическом» коридоре. «Коммунисты» образовали пролеткульт или культпросвет, имели у себя музыкальные инструменты, даже рояль, ходили беспрепятственно по всей тюрьме, вели коммунистическую агитацию, устраивали лекции и собеседования, вмешивались в действия администрации, терроризовали ее, писали на всех доносы, добровольно мобилизовались и приняли участие в избиении социалистов во время знаменитого развоза их в апреле 1921 г. Увы! Это усердие не было оценено по достоинству. Вскоре после этого коммунистический коридор окончательно раскассировали, ибо власти пришли к выводу, что коммунисты, как бы они ни согрешили, подолгу в тюрьме не сидят, а те, кто сидит, это — отпетая мразь, которая только компрометирует коммунистическую партию и советскую власть, даже в наше нетребовательное время.

Так было разорено это гнездо, все стены которого были украшены очень недурными портретами деятелей коммунизма и испещрены изречениями коммунистической мудрости.