Но также поддержат и ту же старую охранку, если она щедро оплатит их. Делают они то же грязное дело, что и в охранке, то же мучительство людей и так же грязно, как и раньше, с произволом, корыстью, со сведением личных счетов, с тупостью незнания концов и начал и механическим выполнением приказов начальства.

Самые мелкие сотрудники получают 800 руб. При иерархической системе оплаты более ответственные «коммунисты» получают гораздо больше. А со включением «командировочных», «разъездных» — получают сверх сметы, сверх меры, сверх учета и отчета. Латыши и латышки ведут допросы, производят обыски, пишут протоколы, отбирают книги, письма, рукописи, зачастую почти не владея русским языком. Что из этого выходит — ясно. Сами латыши, хорошо владеющие языком, рассказывают из этой области «забавные» истории, далеко не забавные для их жертв.

Нечего говорить, что во всем этом «служении интернационалу» никогда так не попиралась и не топталась в грязь эта наша, самая высшая и дорогая нам и всему трудящемуся миру идея. Сделать из соседней национальности, из честного, развитого, самостоятельного народа латышей какую-то чужеземную опричнину, предмет ужаса, отвращения и гнева другой нации — позор и преступление теперешнего правительства, и ему надо положить конец.

Кроме использования штаба проституток, в ВЧК служат дети. Они иногда учатся в школах, иногда — нет. Дети 12, 13 и 14 лет. Были случаи использования более малолетних. Дети

получают большие деньги для конфект, всяких сладостей и прочих приманок, держатся веселыми и щедрыми товарищами, легко завязывают связи с другими детьми, проникают в семьи, особенно военные, подслушивают и вызывают на разговоры старших за обедом или чаем в доме товарища и потом доносят. Дети, восприимчивые и увлекающиеся шпионажем и провокацией как занятной игрой, овладевающие доверием там, где взрослому нет доступа, играя и вертясь под ногами, не вызывают подозрений, конечно, и таким образом оказывают большие услуги правительству. Они ходят в таких же, как и взрослые охранники, кожаных курточках и штанах, имеют велосипеды, оружие и всякие подарки и привилегии.