В1922 г. по делу Тактического центра приговорен к ссылке в Чердынь, но ссылка была заменена высылкой за границу. За публикацию в эмигрантской печати ряда статей, а затем книги о красном терроре С. П. Мельгунов был лишен российского гражданства.

Естественно, что настоящий сборник не может претендовать на сколько-нибудь полное освещение событий хотя бы потому, что после пребывания в руках большевистских карательных органов очень мало кому удалось остаться в живых, а тем более выбраться за границу и написать воспоминания о пережитом. К тому же освобожденные лица, как правило, были из числа тех, к кому отношение со стороны большевиков было наиболее терпимым — в тюрьмах они содержались не в самых худших условиях и расстрелов не видели. Многие из них были представителями левых партий. Те же, кому пришлось принять мученический венец, естественно, свидетельств не оставили.

В Москве расстрелы начались еще в конце 1917 г., когда постепенно стали расправляться с участниками октябрьских боев, однако эти акции не афишировались. В первой половине 1918 г. сообщения о расстрелах периодически появлялись в печати, а основная волна репрессий началась с середины лета 1918г. Специфика революционного террора в Москве состояла в том, что здесь, как в центре большевистской власти, месте сосредоточения центральных организаций карательных органов, с одной стороны, не было расправ, инициированных местными властями, а с другой стороны, — сюда из провинции свозилось для следствия множество арестованных по различным делам.

С началом официальной кампании «красного террора» осенью 1918 г. в Москве было расстреляно несколько сот человек (хотя в печати были опубликованы фамилии лишь примерно трети расстрелянных). Первыми жертвами красного террора буквально в день Постановления стали содержавшиеся в Бутырской тюрьме бывшие царские министры Н. А. Маклаков, И. Г. Щегловитов, А. Н. Хвостов, директор департамента полиции С. П. Белецкий и протоиерей Иоанн Восторгов, известный своими монархическими взглядами. Их расстреляли в Петровском парке. Здесь же в Москве в 1919 г. имели место массовые расстрелы по делам ряда контрреволюционных организаций.