Случаи, что люди сидят в тюрьме 5—6—11 месяцев без допроса и даже без дела, — массовые. Правовой защиты никакой. Рабочие инспекции тюрем — фарс. Большое количество тюремщиков — надзиратели и т. д. было и при старом режиме. Особенно характерно, что вот уже год сидят не политические, а обыватели, во многих случаях невинные. Уголовников сидит сравнительно мало. Но следует отметить, что политические содержатся вместе с уголовными. Также в тех же тюрьмах при том же режиме сидели офицеры англ. и фр. военнопленные. В ночь до смещения смертной казни было расстреляно до 400 чел. в Москве, только чтобы не помиловать. Между прочим, в эту ночь много расстреляли по ошибке. Напр. Оболенский в Ивановском лагере — искали князя Оболенского взяли однофамильца. Эту ночь был расстрелян А. К. Хвалынский, кот. был приговорен к 5 годам Верх. Триб. Расстреляно много бывших офицеров, генералов, стариков и юношей. Расстрелы женщин тоже далеко не единичны. В Москве знакомая мне Старжевская — за то, что муж был офицер в белой армии.

Однако следует отметить особый произвол деятельности ЧК в провинции — данные интересные о количествах расстрелов в самих журналах ВЧК. Следует допросить лиц из провинции, уцелевших и находящихся в лагерях. Часто попадаются коммунисты, которые уличены в жульничестве и потом стараются втянуть других видных лиц. Интересно дело Шатова — сидел за крупную взятку, слишком веселую жизнь, разврат и т. д., был одним из видных «деятелей» Особенно следует отметить, что вся работа ЧК базирована на доносах и на сведении личных счетов. Между прочим, ЧК является той силой, на которую опирается вся власть. Все действия власти в конце концов проходят через ЧК и хотя теоретически декр. могут быть и правильны, но всецело истолковываются и развращаются ЧК.

Интересно, что нижние чины ЧК обыкновенно из городской молодежи типа «хулиган», высшие чины за исключением самих верхов — тип авантюриста.

Вообще заметно, что за исключением идейных верхов  служащие власти всецело заботятся о материальных целях. Кроме того, т. к. при теперешней дороговизне жалованья не хватает, то спекуляция, взяточничество и т. д. являются необходимостью.

[