Ценсуру учреждающие, воспомните, что можете сравниться с папою Александром VI, и устыдитеся. Оборот «можете сравниться» объясняется тем, что в России в 70—80-х годах конфискованные книги опечатывались, но не сжигались. Первым изданием, публично сожженным рукой палача, было «Путешествие» Радищева; затем та же судьба постигла трагедию Княжнина «Вадим Новгородский».

Прения различных властей в продолжение тридесяти- летней войны произвели много книг, которые я.вилися в свет без обыкновенного клейма цензуры. Богословские споры и политическая борьба во время Реформации и Тридцатилетней войны между католиками и протестантами в Германии (1618—1648) породили множество памфлетов, сатир и т. п. (коллективное произведение «Письма темных людей», памфлеты Ульриха фон Гуттена и др.).

Виллиам Какстон — Уильям Кекстон (около 1422— 1491), первый английский типограф и переводчик. Первой книгой, напечатанной в 1474 году на английском языке, была переведенная Кекстоном «История Трои» Рауля ле Февра; второй — перевод книги «Шахматная игра» Кессолиса, вышедший в свет в 1475 году. По мнению большинства библиографов XIX и XX веков, обе книги были изданы не в Англии, а за границей (в Нидерландах или Германии). Вернувшись в Англию, Кекстон завел типографию в 1476 году, где в 1477 году было напечатано «Собрание речений и слов философов». Однако данные, приведенные Радищевым, не являются результатом его ошибки, они отражают состояние библиографической науки XVIII — начала XIX веков. О «Шахматной 1 игре» как первой книге, напечатанной в Англии в 1474 году, пишет и Вальтер Скотт в романе «Антикварий» (закончен в 1816 году).

Звездная палата была учреждена в Англии в 1488 году как высший административно-судебный трибунал, заседания которого проходили в зале с потолком, украшенным звездами (отсюда и произошло название трибунала). Созданная первоначально для обуздания вельмож-феодалов, Звездная палата впоследствии взяла под свой контроль умственную жизнь страны, ее ведению подлежала печать и т. д., причем приговоры отличались особой жестокостью. Так, например, в 1634 году протестант-пуританин Вильям Пренн, выступивший в печати с осуждением светских развлечений, был приговорен к штрафу размером в 5000 фунтов стерлингов, стоянию у позорного столба, отсечению ушей и пожизненному заключению.

Инквизиция в Испании появилась в XIII веке.