«Грамотой» предписывалось по каждой губернии составить дворянскую родословную книгу, которая должна была состоять из шести частей. В первую часть записывались роды, возведенные в дворянское достоинство после 1685 года; во вторую — пятую — роды, получившие дворянство через военную службу, через гражданскую службу и награждение орденом, дворянские роды иностранного происхождения, титулованные роды (князья, графы, бароны); в шестую — «древние благородные дворянские роды, то есть коих доказательства дворянского достоинства за 100 лет и выше восходят, благородное же их начало покрыто не- известностию». В «Грамоте» были перечислены 15 пунктов «неопррвержимых доказательств благородства», дававших право на включение в дворянскую книгу. Поэтому и после издания «Грамоты», и до ее опубликования, в процессе подготовки, многие претенденты на дворянское звание «заблаговременно запасались нужными бумагами. Так, два заседателя переяславских судов И. и Я. Гулак в рапорте от 20 апреля 1784 года в Киевское наместное правление просили «нижайше позволить отлучитись на двадцать девять дней» для доказательства о своем дворянском достоинстве».

Приложится титло маркиза или другое знатное. Западноевропейский титул маркиза в России не употреблялся; Радищев насмехается над пристрастием дворян к иноземным титулам. До XVI века на Руси существовал только исконно русский княжеский титул. При Петре I появились князья и графыСвященной Римской империи, бароны, затем и русские самодержцы стали жаловать графским и баронским титулами. Екатерина II особенно щедро жаловала графским титулом, который получили П. И. Панин, П. В. Завадовский, А. С. Строганов, А. А. Безбородко и др. Австрийский император в угоду Екатерине пожаловал титул князя Священной Римской империи Г. Г. Орлову и Г. А. Потемкину.

В Москве завернулся я в компанию молодых господчиков и т. д. Для большего сатирического эффекта Радищев устами стряпчего «старого покрою» переиначивает факты: как раз в Москве спрос на родословные книги после издания «Жалованной грамоты дворянству» был особенно велик. В 1787 году по материалам