Зайцово — село и почтовый ям в 27 верстах от Бронниц.

Нашел я давнишнего моего приятеля г. Крестъянкина. Я с ним знаком был с ребячества. По мнению А. И. Старцева (стр. 84), в основу образа Крестъянкина положены некоторые реальные черты личности и деятельности Александра Андреевича Ушакова (род. 1751), брата первой жены Радищева (сына А. П. Рубановской от первого брака). Еще в Пажеском корпусе Радищев подружился с дядей Ушакова — А. К. Рубановским; по-видимому, тогда же он познакомился и с Александром, который в 1765—1771 годах учился в Морском кадетском корпусе. Тон немногих дошедших до нас писем Ушакова к Радищеву и Радищева к Ушакову свидетельствует о их давней дружбе.

Редко мы бывали в одном городе. Ушаков редко бывал в Петербурге, так как служил сначала на флоте, а затем в губернской администрации разных наместничеств. Однако, приезжая в Петербург, он жил в одном доме с Ра дищевым, поскольку был совладельцем этого дома.

Г. Крестьянкин долго находился в военной службе и, наскучив жестокостями о ной. перешел в статскую. Окончив Морской корпус, Ушаков во время русско-турецкой войны в 1772 году принимал участие в экспедиции русского флота в Греческий Архипелаг (см. «Чудово»), а в 1774 — в Черноморской экспедиции. Выйдя в отставку в 1783 году в чине капитана 2-го ранга, он перешел на статскую службу: сначала он был советником палаты гражданского суда Тверской губернии, а в 1785 году переведен в Олонецкую губернию.

По несчастию его, и в статской службе не избегнул того. Душу он имел очень чувствительную и сердце человеколюбивое. Как и в других случаях («Спасская По-

лесть», «Подберезье» и др.), Радищев, беря за основу реальные факты, по-своему осмысляет и обобщает их. «Чувствительная душа» и «человеколюбивое сердце» Ушакова, отразившиеся в его письмах к Радищеву 90-х годов, по-видимому, и раньше были причиной ряда служебных неприятностей для Ушакова. В 1785—1787 годах он занимал в Олонецкой губернии пост «директора экспедиции экономии» — начальника канцелярии, в ведении которой находились так называемые «экономические крестьяне», т. е. крестьяне, бывшие ранее крепостными монастырей, а в 1763 году отобранные в казну и переданные в распоряжение специально созданной Коллегии экономии духовных владений (можно предположить, что отсюда произошла и фамилия персонажа — г. Крестьянкин).