Хранитель законов — генерал-прокурор Сената князь

А.     А. Вяземский. «В России Сенат есть хранилище законов»,— писала Екатерина .

Се день рождения моего, да ознаменится он в летописях навеки отпущением повсеместным. Да отверзутся темницы и т. д. Еще в процессе подготовки к коронации (состоявшейся в Москве 22 сентября 1762 года) Екатерина направила в Сенат указ от 15 сентября, которым предписывалось ко дню коронации подготовить манифест об амнистии («отпущении»). Указ повелевал, во-первых, освободить всех заключенных (кроме убийц), которых «по тюрьмам содержится великое число. а еще из многих городов и ведомость не прислана»; во-вторых, «страждущих бедных людей в каторжной работе по всем местам свободить кроме тех, которые за смертное убивство вечно к тому осуждены»; в-третьих, составить списки для выкупа

тех, кто приговорен отрабатывать на каторге долги по исковым делам. «Еще Сенату справиться о всех мирских и духовных персонах, в далекие места и в монастыри сосланных, и о сих мне известие прислать. Екатерина». Затем если не каждый год, то нередко в связи с годовщиной дня восшествия на престол, коронации, окончанием войн, днями рождения и тезоименитства (именин) самой Екатерины, наследника престола Павла, внуков императрицы — Александра и Константина и т. д. издавались указы об амнистии. По случаю открытия памятника Петру 17 августа 1782 года, приуроченного к столетию дня, когда Петр стал монархом, и одновременно — к двадцатилетию царствования Екатерины, также был издан манифест о прощении должников, просидевших в тюрьме пять лет, и долгов, составлявших не более 600 рублей. «Сей день ознаменован прощением разных преступников», — писал по этому поводу Радищев в «Письме к другу, жительствующему в Тобольске».

Да воздвигнутся, — рек я первому зодчию, — великолепнейшие здания для убежища мусс. Мусс — муз. Имя первого зодчего назвать трудно. Воглаве «Комиссии каменного строения Санктпетербурга и Москвы», созданной в 1762 году, юридически стоял вельможа И. ИГ Бецкой, но с 1762 по 1772 год делами руководил архитектор-градостроитель Алексей Васильевич Квасов, а после его смерти Иван Егорович Старое (1744—1808).