8 сентября 1790 года, в день торжественного празднества в честь мира, Радищеву объявили указ императрицы, после чего писатель сразу же был отправлен в Сибирь.

Вспоминая об этих тяжелых днях через два года, Радищев писал, что его «покаяние» было вынужденным. Искренне он мог бы признать ошибочными свои мнения только при том условии, если бы его убеждали доводами «лучше тех, которые в сем случае употреблены были. А на таковые я в возражение, как автор, другого сказать не умел, как что сказал, помню, что Галилей отрекся от доказательств своих о неподвижности солнца и, следуя глаголу инквизиции, воскликнул вопреки здравого рассудка: солнце коловращается» .

Ни- от революционных убеждений, ни от- «Путешествия» Радищев не отказался. Имеются смутные сведения о том, что уже по возвращении из ссылки писатель по

пытался снова издать свою книгу, но эта попытка не удалась. После смерти писателя в журнале «Северный вестник» (1805, январь, стр. 61—67) была перепечатана глава «Клин» под заглавием «Чувствительное путешествие, или Отрывок из бумаг одного россиянина», но без имени автора.

Второе издание «Путешествия» вышло только в 1858 году в Лондоне, подготовил его к печати (не по изданию 1790 года, а по одному из ходивших по рукам списков с большими исправлениями и искажениями) и сопроводил предисловием А. И. Герцен. А в самой России «Путешествие» фактически находилось под запретом на протяжении всего XIX столетия. Отдельным издателям, правда, удавалось перепечатать книгу Радищева, но либо с колоссальными купюрами (таково, например, издание 1868 года, выпущенное купцом Н. А. Шигиным), либо крайне малыми тиражами (так, в 1888 году А. С. Суворин напечатал «Путешествие» в количестве 100 экз.).

Только революция 1905 года сняла запрет с первой русской революционной книги. Первое полное и научное издание «Путешествия из Петербурга в Москву» было подготовлено Н. П. Павловым-Сильванским и П. Е. Щеголевым (СПб., 1905); здесь впервые были опубликованы .варианты из .цензурной рукописи. В 1906 году книга Радищева вышла одновременно в пяти изданиях, в 1907 году появилось еще три.

После Великой Октябрьской социалистической революции «Путешествие» десятки раз выходило отдельными изданиями >и в составе избранных .сочинений Радищева, включалось в различные антологии.