Этот как будто бы не связанный с повествованием об аукционе эпизод чрезвычайно важен. Свидетельствуя, что русский народ, несмотря на крепостное рабство, сохранил в себе бодрость духа, внутренние силы и т. п., писатель не только снял с главы в целом пессимистическую окраску, но и подготовил конечный вывод о том, что народ сможет сам освободить себя.

Каждую неделю два раза выходили обе русские газеты— «Санктпетербургские ведомости» и «Московские ведомости», в которых печатались объявления о продаже крепостных, подобные приведенному в тексте «Медного», например: «Продается дворовый человек, годный в рекруты, которому от роду 25 лет, с женою 20 лет, да дочерью 4 лет»; «У секретаря Громова, живущего против Владимирской церкви в доме купца г. Купреянова, есть продажные взрослые девки, мальчики лет по 14, весьма хороший плотник и еще целая семья людей» и т. п.

Крымский поход. В мае 1736 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала X. А. Мийиха (1683—1767) вторглась в Крым, однако осенью из-за недостатка продовольствия и воды отошла на Украину.

Франкфуртская баталия — так Радищев называет битву под Кунерсдорфом (селение в 4 верстах от Франкфурт

та-на-Одере) 1 августа 1759 года во время Семилетней войны. В этом сражении прусская армия была наголову разбита русскими войсками.

Воспитанницы — то есть воспитательницы.

Иль думаешь. что насильственное венчание во храмб божием может назваться союзом? Согласно закону 1724 года никто не имел права насильственно принуждать к браку, но на практике закон не исполнялся.

Детина лет 25, венчанный ее муж, спутник и наперсник своего господина и т. д. Этот дворовый, «раб духом, как и состоянием», не только примирившийся со своей участью, но и помогающий господину во всех его мерзостях, — первый в русской литературе предшественник некрасовских рабов, на чью душу легло неизгладимое пятно многовекового гнета («А я князей Утятиных Холоп — и весь тут сказ!»).