Таким образом, этот кажущийся вставным эпизод находится в самой глубокой связи с композицией произведения. А в целом в.главе «Зайцово» Радищев рассматривает проблему личной добродетели и бескорыстия (и как антитезу— личной не добродетели и корыстолюбия) в соотношении с общественной структурой.

Крестьцы— с 1777 года город в 31 версте от Зайцова, Образован из Крестицкой ямской слободы.

Я сам отеи, и т. д. Слова Путешественника соответствуют биографии Радищева, отца двух сыновей, которым надлежало «идти в службу»: Василия— 1777 года рождения и Николая — 1778 г. Первенец Александр, родившийся 18 августа 1776 года, умер младенцем. Павел родился в 1783 году.

Из ста дворянчиков, вступающих в службу, 98 становятся повесами и т. д. По указу Петра I дворянин обязан был начинать службу в 15 лет рядовым гвардии. Без этого он не имел права на чины и звания, которые определялись «Табелью о рангах» . При преемниках Петра детей записывали «в службу» младенцами. Живя дома, ребенок производился в следующий чин и к 15 годам становился офицером. Так, в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина Петр Гринев до рождения был записан в Семеновский полк сержантом и считался в отпуску «до окончания наук». Отец Гринева не захотел отправить сына в Петербург, где он научится «мотать и повесничать»; Другие предпочитали, чтобы их дети делали карьеру при помощи знакомых и родственников. Только при помощи протекции и могли стать «штаб-офицер семнадцати лет, полковник двадцатилетний». Чины несли «богатство, честь, разум», а погоня за ними учила раболепствовать перед сильными. О том, что чины часто давались не по заслугам, говорится в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» : сын вошедшего в милость отца не идет на войну и получает чины, а отличившийся в сражениях Стародум обойден. О подхалимстве как условии получения чина Радищев писал в «Житии Ф. В. Ушакова». Государь «награждает того, кого назначают вельможи». Просители дают взятку не только вельможе, но и «секретарю его секретаря. писцам, сторожам, лакеям, любовницам и, если собака тут случится, и ту погладить не пропустят». Так вырабатывалась мораль, которую проповедует в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин, желающий угождать всем людям без изъятья:

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику во избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.