Так, например, генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский говорил: «Несчастно рождаемые младенцы, нередко при самом на свет происхождении своем бедственно погубляемые, твоим человеколюбием из челюстей смерти исторгнуты, твоими же щедротами отечеству и согражданам на пользу воспитываются» . Сама императрица очень гордилась учреждением воспитательных домов, нередко посещала их.

Он умножил государственные доходы. В 1762 году, перед вступлением Екатерины на престол, государственный доход составлял 15 350182 рубля, в последний год ее царствования — 68597459 рублей (т. е. к 1796 году возрос более чем в четыре раза). Тем не менее денег не хватало, и над вопросом об увеличении государственных доходов билась созданная в 1783 году Секретная комиссия (А. А. Вяземский, А. А. Безбородко, А. Р. Воронцов, А. П. Шувалов), которая решила увеличить оброчную по

дать с казенных крестьян с двух рублей до трех. Поскольку эта мера ненадолго удовлетворила казну, из которой черпались средства не только на государственные расходы, но и на все возраставшие потребности императорского двора, то в 1785 году Вяземский предложил вновь повысить оброчную подать и обложить налогом купеческие капиталы. Члены комиссии отвергли это предложение. По мнению А. Л. Шапиро, опубликовавшего две незаконченные работы Радищева, условно названные «Записки о податях С.-Петербургской губернии» и «Описание С.-Петербургской губернии» , Воронцов привлек к работе над изучением состояния податей Радищева. Радищев указывал, что налоги должны соответствовать доходам, то есть получающие больший доход должны и платить больше. Он писал также о необходимости организации промышленных предприятий по уездам, об удобрении пахотной земли крестьян, применении более совершенных сельскохозяйственных орудий и т. д. Но деятельность Секретной комиссии завершилась не реформами, а простым увеличением количества бумажных денег, к чему Радищев отнесся неодобрительно . В результате государственные долги России в 1796 году достигли 215 миллионов рублей; большую часть этой суммы (до 157 миллионов) составили долги от выпуска бумажных денег.