Покажи нам путь к уготованному тобою празднеству. Каждый прием во дворце обычно заканчивался торжественным ужином, на котором иногда бывало несколько сот человек, иногда же — лишь приближенные.

Учредитель веселий — скорей всего, кто-то из обер- гофмейстеров или обер-гофмаршалов двора; кто именно — сказать трудно.

Постой, — вещала мне странница и т. д. Слова Истины, снявшей бельма с глаз монарха, и ее обещание, что он узнает верных подданных, которые любят не монарха, но отечество, которые «готовы всегда на твое поражение, если оно отмстит порабощение человека», совет призвать этих людей в друзья был понят Екатериной, помнившей Радищева еще в должности пажа, как желание писателя вновь приблизиться к престолу .

Изжени сию гордую чернь и т. д. Чернью обычно именовался простой народ. Называя гордой чернью придборных, Радищев положил начало новому значению слова. Потом оно встретится в послании Г. Р. Державина

В.     В. Капнисту: «Умей презреть и ты златую, Злословну площадную чернь» — и ляжет в основу стихотворения А. С. Пушкина «Поэт и толпа».

Военачальник мой, посланный на завоевание, утопал в роскоши и веселии. Князь Г. А. Потемкин, командовавший главной армией, действовавшей против турок во время войны 1787—1791 годов, отправился на войну со штатом лакеев, музыкантов и любовниц. «Беспрестанно были праздники, балы, театры, балеты. Хор музыки инструментальной, роговой и вокальной был до 300 человек. Между прочими увеселениями сделана была землянка противу Бендер за Днестром. Внутренность сей землянки поддерживаемая была несколькими колоннами и убрана была бархатными диванами и всем тем, что только роскошь может выдумать. Однажды князь вышел из землянки с кубком вина и приказал ударить тревогу по знаку, по которому как полками, так и из батарей произведен был батальонный огонь; тем и кончился праздник в землянке» .

Воины мои почиталися хуже скота. Не радели ни о их здравии ни прокормлении. Приводимые Радищевым факты были широко известны самым различным кругам общества.