Едва ужасоносный молот испустил тупой свой звук. Молот — молоток, употребляемый на аукционах. Описываемое здесь «торжище» беззаконно, ибо указом 5 августа 1771 года была запрещена продажа крепостных без земли за долги помещика на аукционах. А в 1792 году новый указ разъяснил, что крестьян продавать можно, но без употребления молотка.

О квакеры! если бы мы имели вашу душу, мы бы сложилися и, купив сих несчастных, даровали бы им свободу. Имеется в виду эпизод из «Истории обеих Индий» Рейналя, рассказывающий о том, как члены религиозной секты квакеров освободили принадлежавших им негров-рабов.

Он незаконнорожденный. Закон его освобождает. Специальный пункт «генерального права Воспитательного дома» провозглашал, что все незаконнорожденные питомцы воспитательных домов, а также их будущие дети и потомки навсегда останутся вольными и не могут быть закабалены или сделаны крепостными.

Ты проклинал некогда обычай варварский в продаже черных невольников в отдаленных селениях твоего отечества. Судя по этим словам, чужестранец, друг рассказчика, скорей всего англичанин или француз, поскольку под «отдаленными селениями», очевидно, подразумеваются английские или французские (менее вероятно—испанские) колонии в Америке, где существует рабство негров.

А все те, кто бы мог свободе противоборствовать, все великие отчинники, и свободы не от их советов ожидать должно, но от самой тяжести порабощения. «То есть надежду полагает на бунт от мужиков», — прокомментировала эту фразу Екатерина, процитировав вторую ее половину . Конечный вывод «Медного», действительно, чрезвычайно важен, но Радищев подводит читателя к мысли о народной революции, а не «мужицком бунте».

Тверь — главный город Тверской губернии; почтовая станция в 30 верстах от Медного. В композиции «Путешествия» «Тверь» — вторая кульминационная глава. Подобно тому, как «Спасская Полесть» — вершина среди глав, объединенных темой всеобщего беззакония, так «Тверь» венчает открывающийся «Подберезьем» цикл глав, посвященных поискам путей изменения существующего уклада жизни . Народная революция— таков наиболее реальный путь ликвидации крепостничества и самодержавия, двух главных зол русской жизни. Вместе с тем «Тверь» имеет и свою, весьма оригинальную внутреннюю структуру.