Трудность положения Анюты была в том, что отец жениха, лишавшийся работника, требовал выкуп — сто рублей, а их не было. Анюта же не могла уйти из дому, ибо была единственной работницей в семье.

Не пускай его. он идет на свою гибель и т. д. Путешественник уговаривает Анюту не пускать жениха в Петербург на заработки, мотивируя это страшным примером господ, который развращающе действует на служителей. В «Записке о податях Петербургской губернии»  Радищев писал о необходимости принять меры, затрудняющие отход крестьян в города, в связи с тем, что это пагубно сказывается на земледелии и снижает рождаемость. Как показывают исторические источники, в конце XVIII столетия более  взрослого мужского населения России занималось неземледельческими отхожими промыслами .

Матушка худое подумает и т. д. Боязнь Анюты, чтобы мать не огорчилась, не подумала плохо, ибо одно ее слово «тяжелее всяких побоев», говорит о глубоком уважении дочери, которое, по мнению крестицкого дворянина, является подлинным основанием духовной связи между родителями и детьми.

Принес ей то, что надобно для отвлечения препятствий в сем деле и т. д. Не слушая Анюты, Путешественник предлагает матери необходимые для свадьбы сто рублей. Ее отказ взять деньги, хотя они и предложены с самыми чистыми намерениями, исполненная чувства собственного достоинства отповедь обнаруживают высокую нравственность этой простой женщины и дают читателю повод для размышлений о поведении дворянских матушек в аналогичной ситуации.

Едущу мне из Едрова — Когда я ехал из Едрова.

Выпросит в почетные девицы — т. е. добьется придворного звания фрейлины.

Едущую четверней, если она ходит пешком, или едущую цугом вместо двух заморенных кляч и т. д. Чтобы устранить соперничество в роскоши выезда и вместе с тем поддержать престиж чиновных особ, правительство издало специальный закон, которым регулировалось число лошадей и характер украшения экипажей в зависимости от положения по «Табели о рангах» .